Fonterutoli - Siepi 2020

Michael Liebert
kaum zu glauben, aber der Siepi wird einfach jedes Jahr besser. Einer der Top-Weine der Toskana. Seine Tiefe und Spannung ist einfach faszinierend...

Siepi 2020

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Der Siepi von Fonterutoli - einer der großen Weine der Toskana

Seit Jahrzehnten ist der Siepi von Fonterutoli Kult und genauso lange ist es einer der besten Weine der Toskana. Die Trauben stammen aus der gleichnamigen, 6 Hektar großen Einzellage, die von Wald umgeben und je zur Hälfte mit Sangiovese und Merlot bestockt ist. Entsprechend besteht die Cuvée aus je 50% der beiden Rebsorten. Ausgebaut wird der Siepi 18 Monate in französischen Eichenfässern (70% davon neu), der Merlot im Barrique, der Sangiovese im Tonneau. Vor der Abfüllung ruht die Cuvée schließlich noch 4 Monate im Zement-Tank.

...und so schmeckt der 2020er Siepi von Fonterutoli

Der 2019er wurde zu Recht gefeiert, dementsprechend schnell war das Weingut ausverkauft. Meine Erwartungen an den neuen Jahrgang sind groß, da der Siepi bisher jedes Jahr noch besser geworden ist, auch wenn das nach dem fantastischen 2018er kaum zu glauben war. Den Top-Jahrgang 2019 habe ich so beschrieben:

Das Bouquet ist unglaublich offen und besteht derzeit aus der puren Frucht: dunkle Kirschen, Brombeeren, etwas Heidelbeeren und Cassis. Der Wein macht jetzt in der Fruchtphase bereits unglaublich viel Spaß und doch wird man viel versäumen, wenn man ihn zu jung trinkt. Im Mund besitzt er bereits heute eine unglaubliche Tiefe und Präsenz. Das Tannin ist so feinkörnig und elegant, dass es auch jetzt im jungen Wein nicht stört. Der Mund wird stattdessen von der irren Frucht geflutet. Feine Mineralität sorgt für Eleganz und eine unglaubliche Länge am Gaumen. Alles weitere braucht noch Zeit. Ich bin sicher, der 2019er Siepi wird in die Geschichte dieser tollen Einzellage eingehen. Von diesem Wein werden noch unsere Enkel träumen und wir haben das Vergnügen, ihn über die ersten Jahre begleiten zu dürfen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Steak
  • Optimaler Genuss: von 2025 bis 2045

James Suckling: 98 Punkte

Robert Parker: 95 Punkte

Jancis Robinson: 18 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
Ausbau: Barrique, Tonneau
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Castello di Fonterutoli - Marchesi di Mazzei s.p.a., Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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