Fonterutoli - Chianti Classico Riserva 2019 Ser Lapo

Michael Liebert
der 2019er verbindet die saftige Frische des normalen Chianti Classico mit der Tiefe einer Riserva und der Mineralität einer großen Lage...

Chianti Classico Riserva 2019 Ser Lapo

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Ser Lapo - eine warme Lage unterhalb des Dorfs Fonterutoli

Der Ser Lapo ist wohl der historischste Wein von Castello di Fonterutoli. Denn diese Riserva widmet Familie Mazzei ihrem Vorfahren Ser Lapo. Er arbeitete als Notar und war einer der ersten, der in seinen Schriften den Begriff 'Chianti' erwähnte. Der Wein kommt aus einer Lage unterhalb des Dorfes Fonterutoli. Es ist eine sehr warme Lage, die zu 90% mit Sangiovese und zu 10% mit Merlot bepflanzt ist.

Ich muss zugeben, ich habe diesen Wein nie so richtig beachtet. Für mich war bei Fonterutoli immer das Duo aus normalem Chianti Classico und Castello gesetzt. Inzwischen kostet der Classico aber schon fast genau so viel, und der 2019er Ser Lapo ist einfach eine Wucht.

...und so schmeckt die 2019er Riserva Ser Lapo

Schon das Bouquet verspricht jede Menge Frucht und eine Saftigkeit, wie es eben nur ein erstklassiger Chianti Classico kann. Und der 2019er Ser Lapo schafft es irgendwie, die saftige Frische des Chianti Classico mit der Tiefe einer Riserva zu verbinden. Zu dieser Vielschichtigkeit der Aromen kommt noch die Mineralität der Lage, die ich bisher nie so wahrgenommen habe.

Er wirkt bereits jetzt sehr offen mit seinem Bouquet aus reifen Herzkirschen und etwas Pflaume. Spannend ist, wie die Grundaromatik ungemein vielschichtig unterlegt ist. Von Orangenzesten über weißen Pfeffer, einer salzigen Mineralität und sogar etwas Minze und Salbei gibt es unglaublich viel zu entdecken. Am Gaumen ist er trotz seiner Kraft und Dichte unglaublich saftig und bereits jetzt ein großes Vergnügen, auch als gehobener Essensbegleiter.

Wenn ich bedenke, dass ich vor kurzem meine letzte Flasche 2006er vom einfachen Chianti Classico geöffnet habe, dann gehe ich davon aus, dass dieser Wein auch in 10-15 Jahren noch so richtig viel Spaß macht. Und dafür ist er absolut angenehm im Preis.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Schmorgerichte, Kalbfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 94 Punkte

Falstaff: 92 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Ausbau: Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Säuregehalt in g/l: 5.4
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Ser Lapo
Lebensmittel-
unternehmer:
Castello di Fonterutoli - Marchesi di Mazzei s.p.a., Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8016118101005
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