Fonterutoli - Chianti Classico 2019

Michael Liebert
frische, saftige Frucht, herrliche Würze und für einen Chianti Classico ungemein geschmeidig. Der 2019er hat so richtig Kraft und Substanz...

Chianti Classico 2019

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Fonterutoli - Chianti Classico aus dem Lehrbuch

Dieser Chianti Classico ist das Herzstück der Produktion von Castello di Fonterutoli und einer der emblematischen, stilbildenden Weine der Toskana. Mehr Classico geht nicht! Er kommt für 12 Monate in 225- und 500-Liter Fässer aus französischer Eiche (40% davon sind neu). Dieser geschmeidige und moderne Stil hat die Geschichte des Wiederaufstiegs des Chianti entscheidend mitgeprägt.

Die Traubenernte 2019 erinnerte an die großen Jahrgänge der 1980er. Durch den moderat warmen Sommer und die Tag-Nacht-Temperatur-Unterschiede im September konnten die Trauben perfekt ausreifen. Das Ergebnis ist ein Chianti Classico mit unübertroffener Balance.

...und so schmeckt der 2019er Chianti Classico von Fonterutoli

Toll, wie sich in der Nase die warm-weichen Aromen von dunklen Herzkirschen, Waldboden und den für Chianti typischen Veilchen-Noten mit den leicht herben Anklängen von Pfeffer und Orangenzeste verbinden. Am Gaumen dann überraschend dicht und eine herrlich saftig Frucht. Für den fruchtbetonten Stil von Fonterutoli war der 2019er Jahrgang einfach perfekt. Feingliedrige Tannine, würzig, leicht speckig, fleischig und eine Struktur, die man als fröhlich-beschwingt bezeichnen könnte. Er ist kraftvoll, aber nie breit und einfach stimmig in jeder Beziehung. Für diesen Preis ist das großes Kino und eine wahre Liebeserklärung ans Chianti Classico. Passt perfekt zu Pastagerichten mit Wild oder zu zart gebratenem Schweinefilet mit Salbeikartoffeln.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Kurzgebratenes, Pizza, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2032

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Decanter: Goldmedaille

Jancis Robinson: 17++ Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Malvasia Nera, 5% Colorino
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Säuregehalt in g/l: 5.7
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Castello di Fonterutoli - Marchesi di Mazzei s.p.a., Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8016118121058
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