Feudi del Pisciotto - Nero d'Avola 2015 (Versace)

Michael Liebert
dunkel in der Farbe, dicht und kraftvoll in seiner Struktur und engmaschig in seiner Aromatik. In der Nase eine satte, dichte Frucht aus...

Nero d'Avola 2015 (Versace)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Feudi del Pisciotto - Italian Fashion Top Designers Wine Collection

Versace hat sich für den Nero d'Avola entschieden und für dessen Etikett das Medusenhaupt entworfen. Valentino entwarf das Etikett für den Merlot, Carlina Marengo verliebte sich in den Frappato und auch Alberta Feretti, Blumarine, Gianfranco Ferrè und Giambattista Valli entwarfen je ein Etikett für Collection. Dafür wird ein Teil der Erlöse aus dieser Collection für die Restaurierung von Kunst- und Kulturdenkmälern verwendet.

Mir ging es jetzt weniger um das Etikett, sondern um den Wein und da hat mir der Nero d'Avola am besten gefallen. Ein toller Wein, der die sizilianische Sonne direkt in ihr Glas transportiert. Die Basis ist superreifes Traubenmaterial, sanft vergoren und damit der Wein nicht nur Frucht, sondern auch Komplexität bekommt, hat man den Wein für 10 Monate in französischen Barriques ausgebaut, 50% neu und 50% Zweitbelegung.

...und so schmeckt der Wein

Ein intensiver Duft aus Pflaumen, Ribisel, schwarzen Johannisbeeren und Amarenakirschen. Man hat fast bildhaft die vollreifen Früchte vor Augen. Am Gaumen zart gewürzt mit Rosmarin, Thymian und schwarzen Pfeffer - wie eine Designerkonfitüre im Sternerestaurant. Am Gaumen viel satte Frucht, wie eben erwähnt und eine komplexe Struktur. Diese trägt den Wein ganz lang über den Gaumen bis er dann mit zarte Holzaromatik wie Vanille, Toffee und Tabak ausklingt. Diese Kombination aus Kraft und Struktur ist es auch, die diesen Nero d'Avola zu einem spannenden Essensbegleiter für Fleischgerichte aller Art macht.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: 18°C
  • ambitionierte Fleischgerichte
  • Gefüllte Kalbsbrust mit Madeira-Jus und Topinamburpurée
  • optimaler Genuss: jetzt – 2025

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Flaschengröße: 0,75l
Jahrgang: 2015
Rebsorte: 100% Nero d'Avola
Region: Sizilien
Sommelier: Micheal Liebert
Ort bzw. Lage: Noto
Lebensmittel-Unternehmer: Feudo Maccari | Strada Provinciale Noto Pachino Km 13.5 | IT 96017 Noto, Italien
EAN: 8033011200567

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