Fèlsina - Chianti Classico Riserva 2019 Berardenga

Michael Liebert
wunderbar zugänglich, mundfüllend, kraftvoll, mediterran. Beeindruckend, nach dem sensationellen 2018er nochmals so eine Rakete abzuliefern...

Chianti Classico Riserva 2019 Berardenga

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Chianti Classico Riserva Berardenga - ein großer Wein seit 1967

Es ist ein echter Klassiker, denn die Riserva des Berardenga wird wie die Annata seit 1967 gemacht. Beide hatten auch immer ein weißes Etikett, der dezente Schriftzug "Riserva" war bis zum Jahrgang 2017 der einzige Unterschied. In der Flasche ist er jedoch viel größer, denn für die Riserva werden Trauben aus den wärmeren, nach Süden orientierten Lagen verwendet und der Barrique-Anteil ist deutlich höher. 16 Monate reift die Riserva in französischen Barriques sowie in Fässern aus slawonischer Eiche und anschließend nochmal 3-6 Monate in der Flasche. Dadurch integriert die extraktreiche Frucht die Holzwürze optimal und der Wein wird dichter und langlebiger. Und genau das würdigt seit 2017 das elegante schwarze Etikett des Chianti Classico Riserva Berardenga auch entsprechend.

...und so schmeckt die 2019er Riserva Berardenga von Fèlsina

Schon jetzt zeigt die Riserva herrlich feinfruchtige Aromen von Schwarzkirsche, reifen Brombeeren und Cassis. Dann viele mediterrane Kräuter, getrocknete Veilchen, feiner Tabak, schwarzer Pfeffer und erdige Noten. Ähnlich wie beim 2018er mag ich gar nicht aufhören, an dem Wein zu schnuppern, weil man jedes Mal wieder neue Aromen entdeckt. Auch am Gaumen wunderbar zugänglich, mundfüllend, kraftvoll, mediterran. Dazu wieder die würzig-pfeffrige Komponente, gepaart mit Zartbitterschokolade. Besonders gefällt mir an Fèlsina, dass man dort immer seiner Handschrift treu bleibt: niemals fett, sondern stets elegant und kraftvoll zugleich. Wirklich beeindruckend, nach dem sensationellen 2018er nochmals so eine Rakete abzuliefern.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2039

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: 16 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Fèlsina s.p.a., Via del Chianti, 101, Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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