Faiveley - Pinot Noir Gevrey-Chambertin 2017 Vieilles Vignes

Michael Liebert
die berühmten Lagen von Gevrey-Chambertin bringen einen ganz schön fetten und druckvollen Burgunder in die Flasche - so gefällt mir das sehr gut...

Pinot Noir Gevrey-Chambertin 2017 Vieilles Vignes

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes - kraftvoller Pinot Noir

Faiveley besitzt eine Parzelle mit über 35 Jahre alten Rebstöcken in der berühmten Gemeinde Gevrey-Chambertin, die bekannt ist für außerordentlich imposanten Pinot Noir. Die Trauben werden per Hand gelesen, dann je nach Jahrgang ein Teil entrappt, der Rest wird mit Stängeln vergoren, wodurch der Wein einen zusätzlichen Kick bekommt. Zweimal täglich wird der Tresterhut untergetaucht während der knapp dreiwöchigen Gärung, dann wird der Gevrey-Chambertin von Faiveley für zwei Jahre in 228-Liter-Pièces ausgebaut. Der Neuholzanteil liegt bei 20-30% je nach Jahrgang. Der subtile Weinstil von Faiveley rührt daher, dass man technisch auf neuestem Stand ist und sehr feinfühlig mit dem Traubenmaterial umgeht. Jedes Jahr ist anders und braucht dieses erfahrene und zugleich fexible Händchen.

...und so schmeckt der 2017er Gevrey-Chambertin

Ein ganz typischer Gevrey-Chambertin: dunkle reife Waldbeeren, Süßholz, dunkle Kirschen, ganz viel reife Kirsche, Veilchen und dazu wunderbar eingebundene Holzfassaromen wie Lakritz, Pfeffer und Toast. Am Gaumen viel Power, die Frucht ist richtig üppig, saftig und körperreich. Die alten Reben, aus denen dieser noch jugendliche Wein gekeltert worden ist, spürt man deutlich. Eine intensive Präsenz wie ein wilder Stier auf den ersten Runden in der Arena. Selbstverständlich ist das im Vergleich zu anderen Burgundern gemeint. Weltweit gesehen ist der Gevrey-Chambertin ein feinsinniges Meisterstück mit feinsten Tanninen und einer unglaublichen Länge im Abgang.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Steak
  • Optimaler Genuss: von 2021 bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Ausbau: Burgundisches Pièce (228 Liter)
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Frankreich
Region: Burgund - Côte de Nuits
Ort / Lage: Gevrey-Chambertin
Lebensmittelunternehmer: Domaine Faiveley, 8 Rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 3351004361718
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