Fabio Oberto - La Collina di Dioniso - Barolo 2013

Michael Liebert
er hat die Kraft, die seinem Vater immer so wichtig war und doch hat er Eleganz und Finesse. Ein großartiger Barolo...

Barolo 2013

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Fabio Oberto - gekeltert aus den Trauben vom Weingut Andrea Oberto

Zuerst hat alles auf eine reibungslose Übergabe vom Vater auf den Sohn ausgesehen. Bereits seit Jahren, ist Fabio der Kellermeister seines Vaters. Und wie man an den Weinen von Andrea Oberto sieht, waren die beiden ein gutes Gespann. Auch wenn es jetzt Probleme in der Familie gibt. Fabio hat die Trauben von seinem Vater übernommen und das erste Mal gibt es einen Barolo mit seinem Namen auf dem Etikett. Die zusätzlichen Freiheiten haben der Qualität - gerade beim Barolo - nochmals einen Schub gegeben.

...und so schmeckt der Barolo von Fabio Oberto

Und seine erster Barolo ist fantastisch geworden. Er hat die Kraft, die seinem Vater immer so wichtig war und doch hat er Eleganz und Finesse. Ein Barolo der von seiner Frucht lebt. Ja, er war im Fass, das gibt im Kraft und Langlebigkeit, aber davon schmeckt man nichts. Er duftet im Moment nach dunklen Beeren, ein wenig Tabak, Teer und Leder. Jetzt langsam zeigen sich die ersten reifen Aromen, wie der Duft von Rosenblüten. In der Struktur wird er bereits etwas zarter und vielschichtiger. Die Barolo von Andrea und Fabio reifen übrigens hervorragend, wie ich mich immer wieder überzeugen konnte. Die beiden stellen gerne alte Jahrgänge auf den Tisch, wenn sie Besuch haben.

Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • in großer Burgunder-Kelch und Ruhe..
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • als Sonntagswein zu einem schönen Braten
  • oder einfach so für die kleine Herrenrunde
  • optimaler Genuss: 2019 – 2024

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Jahrgang: 2013
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: La Morra
Lebensmittel-Unternehmer: La Collina di Dioniso di Fabio Oberto & C., Borgata Simane, 1264 La Morra (CN), Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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