Fabio Oberto - La Collina di Dioniso - Barolo 2013 Rocche dell'Annunziata

Michael Liebert
die Kraft der etwas wärmeren Lage Rocche, kombiniert, mit der Eleganz des Nebbiolo, wie Fabio ihn mag. In ein paar Jahren der Wein zum perfekten Dinner oder ein wenig weißer Trüffel aus Alba...

Barolo 2013 Rocche dell'Annunziata

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Fabio Oberto - aus den Trauben seiner Lieblings-Lage

Die Einzellage Rocche dell'Annunziata liegt in Sichtweite von Conca und Brunate. Wie diese in dem schönen Halbrund von La Morra mit all den großen Lagen. Beim Rocce kommt es ein wenig darauf an, aus welchem Teil der Lage die Trauben kommen.Fabio liebt diesen Teil der Weinberge und ist stolz auf die alten Rebstöcke, die sie dort stehen haben. Beim 2013er kommt die Kraft und Wärme der Lage wunderschön zur Geltung.

...und so schmeckt der Wein

Seinen ersten eigenen Rocche sieht er als Visitenkarte, als Aushängeschild für seine eigene Weinlinie. Den soll man probieren, wenn man wissen will, wie seine Weine in Zukunft schmecken sollen. Und recht hat er. Auch hier ist es die Spiel aus Kraft, Dichte und Eleganz, die er wunderschön hinbekommen hat. Die Kraft der etwas wärmeren Lage Rocche, kombiniert, mit der Eleganz des Nebbiolo, wie Fabio ihn mag. Im ersten Moment ist der Unterschied zum normalen Barolo gar nicht so groß. Aber wenn er mal einen Tag offen ist, merkt man das Potential, das in diesem Wein steckt. Er braucht jetzt einfach ein paar Jahre im Keller. Dann spielt er seine Trümpfe aus. Ein vielschichtiger, duftiger Barolo mit weichen Tanninen und doch hat man so richtig was zu beißen. Genau so, wie ich eine Barolo mag.

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • in großer Burgunder-Kelch und Ruhe..
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • momentan würde ich ihn als Solist sehen
  • in ein paar Jahren ein toller Wein für das perfekte Dinner
  • optimaler Genuss: 2020 – 2043

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Region: Piemont
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Jahrgang: 2013
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Lebensmittel-Unternehmer: La Collina di Dioniso di Fabio Oberto & C., Borgata Simane, 1264 La Morra (CN), Italia
Ort bzw. Lage: La Morra - Rocche dell'Annunziata

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