Bodegas Cepa 21 - Tempranillo 2017 Emilio Moro

Michael Liebert
man kann richtig auf ihm rumkauen und seine Aromen-Vielfalt ist unglaublich. Für mich gibt's in dieser Preisklasse keinen besseren Rotwein aus Spanien...

Tempranillo 2017 Emilio Moro

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


der 2015er war mein Rotwein des Jahres 2017 - Michael Liebert

Emilio Moro - der moderne Klassiker vom Duero

Eigentlich ein Widerspruch, dieser Titel, aber er passt einfach so gut. Der Emilio Moro ist ein moderner Wein - extraktreich, fruchtbetont und schmeichelnd - und gleichzeitig ein Urgestein der Ribera del Duero. Er wird aus 100% Tempranillo (Tinto Fino) gekeltert und 12 Monate im kleinen Holzfass ausgebaut. Früher war er der einzige Wein der Kellerei und er ist auch heute noch das Aushängeschild der Bodega. Daher heißt er auch so wie die Kellerei: Emilio Moro.

...und so schmeckt der Emilio Moro 2017

Zwei tolle Jahrgänge direkt hintereinander, das ist der Traum eines jeden Weinmachers. Und bei Emilio Moro hat man diesen Traum genutzt. Irgendwie gefällt mir der 2017er fast noch eine Spur besser, dabei fand ich den 2016er schon perfekt für seine Geld.

Das Bouquet ist wieder herrlich intensiv und dunkelfruchtig: Dunkle Kirschen, Heidelbeeren, Maulbeeren und dazu noch Pflaume und Cranberries. Am Gaumen kommt dann noch etwas Lakritz und frisch gegerbtes Leder dazu. Der Emilio Moro ist ein Strukturwein, man muss ihn im Mund haben, um die Faszination zu erleben. Man kann auf ihm rumkauen, man kann ihn beißen und er überrascht immer wieder mit neuen Aromen, die er dabei freisetzt. Ich würde sagen, in dieser Preisklasse gibt es keinen besseren Rotwein in Spanien. Perfekt zu Lamm aus dem Ofen oder einem saftigen Steak.

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • am besten in einem großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16-18° C
  • kräftigen Schmorgerichten oder Steak
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2028

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Spanien
Region: Castilla y León
Ort bzw. Lage: Ribera del Duero
Lebensmittel-Unternehmer: Bodegas Emilio Moro, Carretera Peñafiel-Valoria s/n, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8436557310866

Meinung der Kunden


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07.05.2020

Der wein ist richtig klasse da passt alles!!!