Emilio Moro - Malleolus de Valderramiro 2016

Michael Liebert
vielleicht hat er nicht ganz die Komplexität des Sanchomartin. Dafür ein unglaubliche Kraft und die Einzigartigkeit der alten Lage...

Malleolus de Valderramiro 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Valderramiro - eine Einzellage

Der Pago de Valderramiro wurde bereits 1924 gepflanzt. Dementsprechend stolz ist man auf diese alte Lage. Neben dem Sanchomartin ist es einer der Top-Weine von Emilio Moro. Die Rebstöcke sind hier noch älter als in Sanchomartin, allerdings hat man hier einen ganz anderen Boden und dementsprechend einen anderen Charakter an Wein. Der schwere, lehmhaltige Boden versorgt die Reben zuverlässig mit Wasser und bringt eine sagenhafte Kraft in den Wein. Im Keller wird ganz klassisch gearbeitet. Eine lange Maischegärung von 26 Tagen und danach 18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

...und so schmeckt der 2016er Malleolus de Valderramiro

Welche der beiden Lagen einem besser schmeckt, sorgt für endlose, wunderschöne Diskussionen unter Weinfreaks. In 2016 sind sie beide herausragend. Vielleicht hat der Valderramiro nicht ganz die Komplexität des Sanchomartin, aber diese Kraft, diese Einzigartigkeit einen Wein aus einer so alten Lage im Glas zu haben, ist einfach faszinierend. Er ist kraftvoll, er ist dicht, er strotzt vor Frucht: Reife Brombeeren, Pflaumen, dazu Kräuter, ein wenig Lakritz. Es ist einfach traumhaft, das Vergnügen zu haben, eine der wenigen Flaschen, die es jedes Jahr gibt, öffnen zu dürfen. Ein wahrer Meditationswein.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Schmorgerichte, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2038

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Lebensmittelunternehmer: Bodegas Emilio Moro S.L., Carretera Peñafiel-Valoria s/n, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8436557311016
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