Donnafugata - Passito di Pantelleria 2018 Ben Ryé

Michael Liebert
intensiv, rund und trotz des hohen Zuckergehalts keine Spur von klebrig. So schmeckt sizilianische Süßwein-Tradition vom Feinsten...

Passito di Pantelleria 2018 Ben Ryé

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Ben Ryé – ein ganz besonderer Passito di Pantelleria von Donnafugata

Die Süßwein-Herstellung geht auf Pantelleria, einer kleinen Insel vor Sizilien, bis in die Antike zurück. Und vermutlich hat man damals die Weine gar nicht so viel anders gemacht als heute: Einen Teil der Trauben trocknet man in der Sonne und im salzigen Meereswind zu Rosinen, bevor sie in den Gärtank zum übrigen Most kommen. Das ergibt am Ende dieses unglaublich konzentrierte Aroma, das mich so begeistert. Und die Rebsorte ist auch noch die gleiche wie früher: Zibibbo nennen sie die Leute vor Ort, bekannt ist sie auch als Moscato di Alessandria, wohl weil sie ursprünglich aus dem arabischen Mittelmeerraum stammt. Genauso wie der Name dieses dunkel bernsteinfarbenen Süßweins von Donnafugata, der übersetzt so viel wie „Sohn des Windes“ bedeutet und damit auf das ganz besondere Inselklima auf Pantelleria verweist.

...und so schmeckt der 2018er Passito Ben Ryé

In der Nase intensiv und rund, getrocknete Aprikosen, Kandis, Orangenblüte, mediterrane Kräuter, Unterholz. Am Gaumen frisch und trotz des hohen Restzucker-Gehalts keine Spur von klebrig. Dafür schön rauchig, dazu kraftvolle Kräuternoten, intensive Aprikose, im Ausklang straff, mineralisch, salzig. Auch wenn dieser Süßwein toll zu Desserts, Blauschimmelkäse oder Leberpastete passt, ich brauch da eigentlich nichts dazu und genieße die Geschmacksexplosion am liebsten einfach so. „Da kommt dein Ersatzdessert“, sagt meine Frau immer.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Käse, Desserts, Abschluss eines schönen Essens
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Luca Maroni: 99 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Süßwein
Rebsorte: 100% Zibbibo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 7 Monate im Stahltank, 12 Monate Flaschenreifung
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 197
Säuregehalt in g/l: 7.2
Land: Italien
Region: Sizilien
Ort / Lage: Pantelleria
Lebensmittelunternehmer: Donnafugata S.r.l Socieatá Agricola, Via S. Lipari 18, 91025 Marsala, Sizilien, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000852100325
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