Domaine des Féraud - Syrah 2017 Nature

Hendrik Thoma
er wirkt fruchtiger, komplexer und irgendwie wilder. Es ist vor allem das andere, das sattere Mundgefühl was mich überzeugt hat. Ein Syrah ohne dem Zusatz von Schwefel...

Syrah 2017 Nature

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Domaine des Féraud - Syrah 2017 Nature

In diesem Jahr hat sich der Kellermeister von der Domaine des Féraud - Pierre Moser - entschieden, erstmals einen Wein ohne Schwefel abzufüllen. Nachdem man bereits Jahr für Jahr die SO2 Mengen reduziert hat, war es jetzt an der Zeit diesen letzten Schritt zu gehen. Die wichtigste Voraussetzung dafür ist eine penible Arbeit im Weinberg und Keller. Denn nur aus gesundem Lesegut lässt sich ein klarer, naturbelassener Wein keltern. Um keine ungewünschten mikrobiologischen Prozesse im Wein zu bekommen, wurde Epyca verwendet, ein biologisches Produkt aus Traubenkernen, welches ähnlich haltbar machende Eigenschaften, wie Schwefel, aufweist.

Nun, man muss es ja nicht als Glaubensfrage sehen und deswegen nur noch „Naturwein“ propagieren. Dieser Syrah hat mich jedenfalls überzeugt. Er hat eine andere, eine eigenständige Aromatik. Er wirkt fruchtiger, komplexer und irgendwie wilder. Es ist vor allem das andere, das sattere Mundgefühl was mich überzeugt hat. Ein dichter, frischer Rotwein mit viel Würze und Stoff. Es gibt nur 2.070 Flaschen von diesem Syrah.

Bedienungsanleitung

Bei diesem Wein braucht man allerdings eine Bedienungsanleitung. Frisch geöffnet und eingeschenkt, präsentiert sich der Wein hart, verschlossen und kantig. Beim ersten Mal konnte ich mir nicht vorstellen, was den Weinmacher geritten hat, den Wein so abzufüllen. Erst wie ich am nächsten Tage nachprobierte, war mir klar, was er meinte. Also ruhig schon Mittag in die Karaffe geben und kühl stellen, wenn Sie ihn am Abend genießen wollen. Und wenn am nächsten Tag noch etwas in der Karaffe übrig ist, werden Sie sehen, was das für ein großartiger Wein ist.

Ideal auch für Menschen, die eine Flasche über mehrere Tage verteilt trinken wollen. Einfach am ersten Tag nur ein Glas einschenken, abdecken und kühl stellen und bei der Flasche wieder den Korken drauf. Auch Tage später, ist der Wein aus der geöffneten Flasche noch ein Hochgenuss.

Hendrik Thoma - Weine mit Seele

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Rebsorte: 100% Syrah
Sommelier: Hendrik Thoma
Herkunftsland: Frankreich
Region: Provence
Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Ort bzw. Lage: Vidauban
Lebensmittel-Unternehmer: DOMAINE DES FERAUD, 2956 Chemin de Marafiance, 83550 VIDAUBAN. Frankreich
Jahrgang: 2017

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