Berta Distillerie - Grappa Tre Soli Tre 2011 (Nebbiolo)

Michael Liebert
der Tre Soli Tre ist der würzigste der drei Riservas und die Kraft und Aromen-Vielfalt eines guten Barolo ist auch im Grappa zu finden...

Grappa Tre Soli Tre 2011 (Nebbiolo)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Tre Soli Tre - der Top-Nebbiolo-Grappa als Riserva - 8 Jahre im Fass gereift

Es gibt drei große Grappa Riserva bei Berta. Jeder davon repräsentiert eine der drei wichtigen Rebsorten des Piemont. Die Rebsorte Nebbiolo gilt als die Krönung, ist es doch die Rebsorte, aus der Barolo und Barbaresco gekeltert wird. Eine Rebsorte mit viel Aroma, viel Kraft. Der Trester kommt von den Top-Winzern der Region, schließlich ist es eine Ehre, mit der Destillerie Berta arbeiten zu dürfen. Und jeder Winzer kriegt hinterher einen Teil des Grappa, der aus seinem Trester gebrannt wurde.

Wichtig bei Grappa ist die Fasslagerung. Da bekommt er seine Farbe und seine weichen, nussigen Aromen. Direkt nach dem Destillieren ist Grappa ja weiß und noch dementsprechend rau im Hals. Nach 8 Jahren in großen 1200-Liter-Fässern, die speziell für Berta gebaut werden, sieht es anders aus. Die Riserva Tre Soli Tre ist der Top-Nebbiolo-Grappa des Hauses.

...und so schmeckt der Grappa Tre Soli Tre 2011

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Der Tre Soli Tre ist der würzigstes Grappa von den drei Riservas. Die Kraft und Aromen-Vielfalt eines guten Barolo ist auch im Grappa zu finden. Von einem feinen Rosenduft, Leder und Teer und dann wieder zarte Fruchtaromen, bis zu den typischen Grappa-Aromen wie Zederholz, Kaffee und orientalischen Gewürzen. Wenn schon einen Grappa, dann einen richtig guten, das ist meine Devise.

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • einen kleinen eleganten Kelch
  • ideale Temperatur: 12-16° C
  • als Abschluss eines schönen Essens
  • als nette Geste unter Freunden
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2035

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,70 Liter
Alkoholgehalt: 43,0% vol
Weinart: Grappa
Rebsorte: Nebbiolo-Trester
Jahrgang: 2011
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Mombaruzzo
Lebensmittel-Unternehmer: Distillerie Berta S.r.l. - Via Guasti, 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien
EAN: 4003780102076

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