Berta Distillerie - Grappa SoloPerGian 2008

Michael Liebert
Basis für diesen extraordinären Grappa sind die drei großen Riserva von Berta. Dieser an sich perfekte Stoff wird zwei weitere Jahre veredelt...

Grappa SoloPerGian 2008

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Jede Flasche ist nummeriert und einzeln in Holzkiste
Das 100-Liter- Fass 115 ergab genau 142 Flaschen

Eine Hommage an Gianfranco - seine Stiftung

SoloPerGian ist nicht einfach ein Grappa. Es ist eine Komposition der drei Grappa Riserva Roccanivo, Bric del Gaian und Tre Soli Tre, die nach acht Jahren in 1200-Liter-Holzfässern eigentlich bereits perfekt sind. Für den Grappa SoloPerGian kommt diese Komposition weitere zwei Jahre in spezielle 100-Liter-Fässer. Die Idee für diese besondere Art der Reifung stammte noch von Gianfranco Berta. Nach seinem plötzlichen Tod hat die Familie beschlossen, diese Idee weiterzuverfolgen. Zum Andenken an die Leistungen Gianfranco Bertas hat man ihm zu Ehren eine Stiftung gegründet. Sie unterstützt junge Menschen, die ein Handwerk erlernen wollen, wie damals Gianfranco, der ganz einfach als Zimmerer angefangen hat.

Auf dass die Stiftung über Einnahmen verfügen kann, füllt die Familie Berta jedes Jahr 180 Fässer à 100 Liter mit bereits acht Jahre gereiftem Grappa. Die Fässer werden nach den Vorgaben von Gianfranco extra für die Stiftung gefertigt. Nach weiteren zwei Jahren werden die Fässer an ausgewählte Kunden auf der ganzen Welt verkauft. Wir haben es den guten Kontakten zur Familie Vietti zu verdanken, dass ich gefragt wurde, ob ich für VIPINO ein Fass auswählen will. Eine ganz besondere Ehre, wie ich finde.

...und so schmeckt der Grappa SoloPerGian 2008 - Fass 115

Ich hätte nicht gedacht, dass die Unterschiede von Fass zu Fass so groß sind. Beim ersten Mal habe ich nur vier verschiedene Fässer probiert. Da es mir keine Ruhe gelassen hat, ob ich wirklich das richtige Fass gewählt habe, habe ich mich beim zweiten Anlauf quer durch den Keller verkostet und mir eine Liste mit Fässern gemacht, die mir gefallen haben.

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Nach 10 Jahren im Fass muss da auch nicht nachgefärbt werden. Spannend wird es beim Reinriechen: von frischer Mandarine über kandierte Limette, Orangenmarmelade und viel Vanille, da er ja direkt aus dem Fass kommt. Am Gaumen gesellt sich zu den fruchtigen Aromen noch eine intensive Würzigkeit. Da findet sich feinster kubanischer Tabak und das Zedernholz der dazu passenden Zigarrenkiste. Aber auch noch frisch gegerbtes Leder und mediterrane Kräuter. Der Grappa hat ein unglaublich vielfältiges Aromenspektrum, da ist im Glas wirklich einiges geboten.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: kleiner Kelch
  • Speisen-Empfehlung: Solist, Digestif, Abschluss eines schönen Essens
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2045

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 43.0% vol.
Typ: Spirituose - Grappa
Rebsorten: Barbera-, Nebbiolo- & Moscato-Trester
Jahrgang: 2008
Land: Italien
Region: Piemont
Lebensmittelunternehmer: Distillerie Berta s.r.l., Via Guasti Giuseppe 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien
Meinung der Kunden

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01.01.2021

Für mich der beste Grappa, den ich bisher trinken durfte