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Berta Distillerie - Grappa SoloPerGian 2008

Michael Liebert
SoloPerGian ist eine Komposition der drei Grappa Riserva Roccanivo, Bric del Gaian und Tre Soli Tre, die zwei weitere Jahre reift...

Grappa SoloPerGian 2008

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


jede Flasche nummeriert und einzeln in Holzkiste

Die 100 Liter im Fass 150 ergeben genau 142 Flaschen

Eine Hommage an Gianfranco - seine Stiftung

SoloPerGian ist nicht einfach ein Grappa. Es ist eine Komposition der drei Grappa Riserva Roccanivo, Bric del Gaian und Tre Soli Tre, die zuerst einzeln für 8 Jahre in großen 1200-Liter-Fässer-reifen. Danach reift der Grappa SoloPerGian noch weitere zwei Jahre in speziellen 100-Liter-Fässern. Die Idee für diese spezielle Art der Reifung stammt noch von Gianfranco Berta. Nach seinem plötzlichen Tod hat die Familie beschlossen, diese Idee weiter zu verfolgen. Zum Andenken, was Gianfranco Berta für die Brennerei, für die Familie getan hat, hat man ihm zu Ehren eine Stiftung gegründet. Sie unterstützt junge Menschen, die ein Handwerk lernen wollen, wie damals Gianfranco, der ganz einfach als Zimmermann angefangen hat.

Damit die Stiftung über Einnahmen verfügen kann, füllt die Familie Berta jedes Jahr 180 Fässer à 100 Liter mit bereits 8 Jahre gereiftem Grappa. Die Fässer werden nach den Vorgaben von Gianfranco extra für die Stiftung gefertigt. Nach weiteren 2 Jahren werden die Fässer an ausgewählte Kunden auf der ganzen Welt verkauft. Wir haben es den guten Kontakten zur Familie Vietti zu verdanken, dass ich gefragt wurde, ob ich für VIPINO ein Fass auswählen will. Eine ganz besondere Ehre, wie ich finde.

...und so schmeckt der Grappa SoloPerGian 2008 - Fass 150

Ich hätte nicht gedacht, dass die Unterschiede von Fass zu Fass so groß sind. Beim ersten Mal habe ich nur vier verschiedene Fässer probiert. Da es mir keine Ruhe gelassen hat, ob ich wirklich das richtige gewählt habe, habe ich bei einem zweiten Anlauf nochmals 18 verschiedene Fässer verkostet. Und als das Fass 122 wieder sofort ausverkauft war, habe ich in meinen Unterlagen gekramt. Fass 150 ist ein bisschen anders vom Charakter, etwas kraftvoller und direkter. Zum Glück hat sich Chicco Berta mit ein wenig Zureden auch von diesem Fass getrennt.

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Nach 10 Jahren im Fass muss da auch nicht mehr nachgefärbt werden. Spannend wird es beim Reinriechen: von frischer Mandarine über kandierte Limette, Orangenmarmelade und viel Vanille, da er ja direkt aus dem Fass kommt. Am Gaumen gesellt sich zu den fruchtigen Aromen noch eine intensive Würzigkeit. Da findet sich feinster kubanischer Tabak und das Zedernholz der dazu passenden Zigarrenkiste. Aber auch noch frisch gegerbtes Leder und mediterrane Kräuter. Der Grappa hat ein unglaublich vielfältiges Aromenspektrum, da ist im Glas wirklich einiges geboten.

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • einen kleinen eleganten Kelch
  • ideale Temperatur: 14-18° C
  • als Abschluss eines schönen Essens
  • als nette Geste unter Freunden
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2045

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,70 Liter
Alkoholgehalt: 43,0% vol
Weinart: Grappa
Rebsorte: Barbera-, Nebbiolo- & Moscato-Trester
Jahrgang: 2008
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Mombaruzzo
Lebensmittel-Unternehmer: Distillerie Berta S.r.l. - Via Guasti, 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien

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