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Berta Distillerie - Grappa Roccanivo 2011 (Barbera)

Michael Liebert
er zeigt eine tolle Fülle und ist ähnlich aromatisch wie der Nebbiolo-Grappa, nur dass er sich weicher und runder präsentiert...

Grappa Roccanivo 2011 (Barbera)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Roccanivo - der Top-Barbera-Grappa als Riserva - 8 Jahre im Fass gereift

Es gibt drei große Grappa Riserva bei Berta. Jeder davon repräsentiert eine der drei wichtigen Rebsorten des Piemonts. Die Rebsorte Barbara steht für den wichtigsten Wein des Piemonts. Aus Barbera wird vom Alltagswein bis hin zu absoluten Top-Weinen alles gemacht. Der Trester für den Grappa kommt von den Top-Winzern der Region, schließlich ist es eine Ehre, mit der Destillerie Berta arbeiten zu dürfen. Und jeder Winzer kriegt hinterher einen Teil des Grappa, der aus seinem Trester gebrannt wurde.

Wichtig beim Grappa, ist die Fasslagerung. Da bekommt er seine Farbe und seine weichen, nussigen Aromen. Direkt nach dem Destillieren ist der Grappa ja weiß und noch dem entsprechend rau im Hals. Nach 8 Jahren in großen 1200-Liter-Fässern, die speziell für Berta gebaut werden, sieht es anders aus. Die Riserva Roccanivo ist der Top-Barbera-Grappa des Hauses.

...und so schmeckt der Grappa Roccanivo 2011

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Der Roccanivo ist der weichste Grappa der drei Riservas. Er zeigt eine tolle Fülle, ist ähnlich aromatisch wie der Nebbiolo-Grappa, nur dass er sich weicher und runder präsentiert. Dunkle Beeren, kandidierte Früchte und dazu die typischen Grappa-Aromen, wie Zedernholz, Kaffee und orientalische Gewürze. Wenn schon einen Grappa, dann einen richtig guten, das ist meine Devise.

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein kleinen eleganten Kelch
  • ideale Temperatur: 12-16° C
  • als Abschluss eines schönen Essens
  • als nette Geste unter Freunden
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2035

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,70 Liter
Alkoholgehalt: 43,0% vol
Weinart: Grappa
Rebsorte: Barbera-Trester
Jahrgang: 2011
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Mombaruzzo
Lebensmittel-Unternehmer: Distillerie Berta S.r.l. - Via Guasti, 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien
EAN: 08033028706038

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