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Berta Distillerie - Grappa Bric del Gaian 2012 (Moscato)

Michael Liebert
für mich der spannendste der drei Riservas. Moscato ist eine ungemein fruchtintensive Rebsorte und das merkt man auch beim Grappa...

Grappa Bric del Gaian 2012 (Moscato)

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Bric del Gaian - 100% Moscato - Grappa Riserva - 8 Jahre im Fass gereift

Es gibt drei große Grappa Riserva bei Berta. Jeder davon repräsentiert eine der drei wichtigen Rebsorten des Piemont. Die Rebsorte Moscato wird für den Asti Spumanti in großen Mengen angebaut. Sie ist ungemein intensiv in ihrer Frucht. Der Trester für den Grappa kommt von den Top-Winzern der Region, schließlich ist es eine Ehre, mit der Destillerie Berta arbeiten zu dürfen. Und jeder Winzer kriegt hinterher einen Teil des Grappa, der aus seinem Trester gebrannt wurde.

Wichtig bei Grappa ist die Fasslagerung. Da bekommt er seine Farbe und seine weichen, nussigen Aromen. Direkt nach dem Destillieren ist Grappa ja weiß und noch dementsprechend rau im Hals. Nach 8 Jahren in großen 1200-Liter-Fässern, die speziell für Berta gebaut werden, sieht es anders aus. Und die Riserva Bric del Gaian ist noch etwas anders, da Moscato ja eine weiße Rebsorte ist.

...und so schmeckt der Grappa Bric del Gaian 2012

Im Glas ein typisch bernsteinfarbener Grappa. Der Bric del Gaian ist der fruchtintensivste Grappa der drei Riservas. Er zeigt Aromen von Blüten, weißen und gelben Früchten und ist ähnlich weich wie der Barbera-Grappa. Ergänzt wird die intensive Frucht von den typischen Grappa-Aromen wie Zederholz, Kaffee und orientalischen Gewürzen.

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • einen kleinen eleganten Kelch
  • ideale Temperatur: 12-16° C
  • als Abschluss eines schönen Essens
  • als nette Geste unter Freunden
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2036

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,70 Liter
Alkoholgehalt: 43,0% vol
Weinart: Grappa
Rebsorte: Moscato-Trester
Jahrgang: 2012
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort bzw. Lage: Mombaruzzo
Lebensmittel-Unternehmer: Distillerie Berta S.r.l. - Via Guasti, 34/36 - Frazione Casalotto - 14046 Mombaruzzo (AT), Italien

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