Derbusco Cives - Franciacorta Crisalis Blanc de Noirs 2011 Brut

Michael Liebert
Feinster Edel-Spumante, der erst nach 54 Monaten auf der Hefe auf den Markt kommt: druckvoller Körper, kräftige Fruchtaromen und viel Schmelz...

Franciacorta Crisalis Blanc de Noirs 2011 Brut

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Blanc de Noirs von Derbusco Cives - er darf 54 Monate auf der Hefe reifen

Die lombardische Region Franciacorta fordert mit ihren Schaumweinen schon lange Zeit die Champagne heraus. Mit fast den gleichen Rebsorten (Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Blanc und der gleichen Methode, und zwar Flaschengärung, werden hier in Norditalien phänomenale Sprudler erzeugt. Vergessen Sie Prosecco! Wenn Sie guten italienischen Sekt trinken wollen, führt Ihr Weg letztendlich in die unlängst von Christo berühmt gemachte Region am Lago d'Iseo.

Die Grundweine kommen oftmals sogar noch länger auf die Hefe für die Kohlensäuregewinnung als bei den vergleichbaren französischen Vorbildern. Hier beim Crisalis werden nur Pinot Noir-Trauben verwendet. Diese Rebsorte bringt volle und kräftige Aromen und eine tolle Frische mit, die für Schaumweinherstellung unerlässlich ist. Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die hier aber weiß, also nur mir minimalem Schalenkontakt, gekeltert wird. Es ensteht ein Blanc de Noirs. Ein weißer Edel-Spumante, reinsortig aus der Nobel-Rebsorte Pinot Noir.

...und so schmeckt der Crisalis 2011 von Derbusco Cives

Der Crisalis hat mich von Anfang an gepackt und nicht mehr losgelassen. Zu Beginn war ich von der kräftigen Farbe und seinem imposanten Duft fasziniert. Brioche, Schwarzbrotkruste und Haselnuss durchsetzt von ja fast rotbeerigen Aromen. Am Gaumen geht dieses intensive Spiel weiter. Feine cremige Bläschen verwandeln den Mundraum in einen festlichen Jacuzzi. Ein Muskelprotz mit Finesse und großartiger Länge im Abgang.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • klassisch aus einem guten Champagner-Kelch oder eben auch mal aus dem großen Rotwein-Kelch. Sie werden überrascht sein...
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank und dann etwas anwärmen
  • ein edler Trunk auf der Terrasse
  • Tintenfisch-Carpaccio mit Radicchio und Rucola-Creme
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2024

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,5% vol
Jahrgang: 2011
Region: Lombardei
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Weinart: Franciacorta
Ort bzw. Lage: Erbusco
Lebensmittel-Unternehmer: Cantina Derbusco Cives, Via Provinciale, 83, 25030 Erbusco BS, Italien

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