von Michael Liebert 99 Punkte

ein Geheimtipp in Italiens wichtigster Sekt-Region. Feinster Edel-Spumante der erst nach 54 Monate auf der Hefe auf den Markt kommt: druckvoller Körper, kräftige Fruchtaromen und viel Schmelz...

Franciacorta Brut 2011 Crisalis Blanc de Noir


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alle Infos zum Weingut
Derbusco Cives
Artikelnummer
IT-DER-30-11
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
43,93 €/Liter

Sommelierbewertung

Blanc de Noir von Derbusco Cives - er darf 54 Monate auf der Hefe reifen

Die lombardische Region Franciacorta fordert mit ihren Schaumweinen schon lange Zeit die Champagne heraus. Mit fast den gleichen Rebsorten (Chardonnay, Pinot Noir und Pinot blanc und der gleichen Methode, und zwar Flaschengärung, werden hier in Norditalien phänomenale Sprudler erzeugt. Vergessen Sie Prosecco! Wenn Sie guten italienischen Sekt trinken wollen, führt Ihr Weg letztendlich in die unlängst von Christo berühmt gemachte Region am Lago d'Iseo.

Die Grundweine kommen oftmals sogar noch länger auf die Hefe für die Kohlensäuregewinnung als bei den vergleichbaren französischen Vorbildern. Hier beim Crisalis werden nur Pinot Noir-Trauben verwendet. Diese Rebsorte bringt volle und kräftige Aromen und eine tolle Frische mit, die für Schaumweinherstellung unerlässlich ist. Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die hier aber weiß, also nur mir minimalem Schalenkontakt, gekeltert wird. Es ensteht ein Blanc de Noir. Ein weißer Edel-Spumante, reinsortig aus der Nobel-Rebsorte Pinot Noir.

...und so schmeckt der Crisalis 2011 von Derbusco Cives

Der Crisalis hat mich von Anfang an gepackt und nicht mehr losgelassen. Zu Beginn war ich von der kräftigen Farbe und seinem imposanten Duft fasziniert. Brioche, Schwarzbrotkruste und Haselnuss durchsetzt von ja fast rotbeerigen Aromen. Am Gaumen geht dieses intensive Spiel weiter. Feine cremige Bläschen verwandeln Ihren Mundraum in einen festlichen Jacuzzi. Ich musste an die imposanten Niagara-Falls denken. Ein Muskelprotz mit Finesse und großartiger Länge im Abgang.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • klassisch aus einem guten Champagner-Kelch oder eben auch mal aus dem großen Rotwein-Kelch. Sie werden überrascht sein...
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank und dann etwas anwärmen
  • ein edler Trunk auf der Terrasse
  • Tintenfisch-Carpaccio mit Radicchio und Rucolacrème
  • optimaler Genuss: jetzt – 2024

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Pinot Noir
Alkoholgehalt
12,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Franciacorta
Herkunftsland
Italien
Region
Lombardei
Ort bzw. Lage
Erbusco
Lebensmittel-Unternehmer
Cantina Derbusco Cives, Via Provinciale, 83, 25030 Erbusco BS, Italien
Jahrgang
2011
Sommelier
Michael Liebert

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