Derbusco Cives - Franciacorta 2011 Brut

Michael Liebert
viel Zeit - das ist der Schlüssel zu einem guten Sprudel. 44 Monate auf der Hefe gereift, dann hat man die feinste Kohlensäure, die man kaufen kann...

Franciacorta 2011 Brut

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Franciacorta - Lago d'Iseo

Christo hat es geschafft, mit seinen Floating Piers. Er hat den idyllisch in die Berge eingebetteten Iseo-See auf der ganzen Welt bekannt gemacht. Und damit ist es auch leicht, zu erklären, wo das Gebiet Franciacorta liegt. Eben genau dort am Ufer des Lago d'Iseo. Die meisten Kellereien findet man in Erbusco, nur wenige Kilometer südlich vom See und nicht weit von Brescia. Beim Veredeln der Weine und auch bei den verwendeten Rebsorten orientiert man sich an der Champagne und doch schmecken sie anders als Champagner. Italienischer, reifer, aromatischer...

...und so schmeckt der Franciacorta Brut von Derbusco Cives

Was macht einen richtig guten Sprudel aus? Eine ganz feine, gleichmäßige Perlage. Sprich, ganz kleine Bläschen, kein Schaum im Mund, sondern eine angenehme Frische am Gaumen. Die Bläschen sollen die Aromen des Weins transportieren, die sich erst nach einigen Jahren der Reife auf der Hefe entwickeln. So hat man hier die reifen Aromen und doch einen unglaublich frischen Wein im Glas. Und so kann man hier reinriechen und hat ein ganzes Meer von Blüten in der Nase, mit reifen Birnen und Aprikosen. Dazu ein Hauch von geröstetem Brot. Ein herrlich reifer Wein, veredelt mit der feinsten Perlage, die man haben kann. Eine feine, natürliche Kohlensäure, die nur entstehen kann, wenn man den Wein fast 4 Jahre auf der Hefe liegen lässt.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • klassisch aus einem guten Champagner-Kelch oder eben auch mal aus dem großen Rotwein-Kelch. Sie werden überrascht sein...
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank und dann etwas anwärmen
  • ein edler Trunk auf der Terrasse
  • als Aperitif, auf dem Bärenfell vor dem Kamin
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2022

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 12,5% vol
Weinart: Franciacorta
Rebsorte: 100% Chardonnay
Jahrgang: 2011
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Lombardei
Ort bzw. Lage: Erbusco
Lebensmittel-Unternehmer: Cantina Derbusco Cives, Via Provinciale, 83, 25030 Erbusco BS, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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