Derbusco Cives - Franciacorta 2005 Brut

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Derbusco Cives - Franciacorta 2005 Brut
Michael Liebert
viel Zeit! das ist der Schlüssel zu einem guten Sprudel. 44 Monate auf der Hefe gereift, dann hat man die feinste Kohlensäure, die man kaufen kann...

Franciacorta 2005 Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Franciacorta - Top-Sprudel am Lago d'Iseo

Christo hatte es geschafft, mit seinen Floating Piers. Er hat den idyllisch in die Berge eingebetteten Iseo-See auf der ganzen Welt bekannt gemacht. Und damit ist es auch leicht zu erklären, wo das Gebiet Franciacorta liegt. Eben genau dort am Ufer des Lago d'Iseo. Die meisten Kellereien findet man in Erbusco, nur wenige Kilometer südlich vom See und nicht weit von Brescia. Beim Veredeln der Weine und auch bei den verwendeten Rebsorten orientiert man sich an der Champagne und doch schmecken sie anders als Champagner. Italienischer, reifer, aromatischer...

...und so schmeckt der Franciacorta 2005

Was macht einen richtig guten Sprudel aus? Eine ganz feine, gleichmäßige Perlage. Sprich ganz kleine Bläschen, kein Schaum im Mund, sondern eine angenehme Frische am Gaumen. Die Bläschen sollen die Aromen des Weins transportieren. Aromen, die sich erst nach einigen Jahren der Reife entwickeln. Nur, dass ein Wein, der auf der Hefe liegt, nicht altert. So hat man hier die reifen Aromen und doch einen unglaublich frischen Wein im Glas. Und so kann man hier reinriechen und hat ein ganzes Meer von Blüten in der Nase, mit reifen Birnen und Aprikosen. Dazu ein Hauch von geröstetem Brot. Ein herrlich reifer Wein, veredelt mit der feinsten Perlage, die man haben kann. Eine feine, natürliche Kohlensäure, die nur entstehen kann, wenn man den Wein für fast 4 Jahre auf der Hefe liegen lässt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 6-8
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, Vorspeisen, Aperitif
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2023

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta
Geschmack: Brut
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 44 Monate
Jahrgang: 2010
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittelunternehmer: Cantina Derbusco Cives, Via Provinciale, 83, 25030 Erbusco (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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