von Michael Liebert 100 Punkte

über einen reinsortigen Petit Verdot freue ich mich immer besonders, weil diese Rebsorte so wahnsinnig konzentriert ist. Vor dem ersten Schluck bitte anschnallen...

Petit Verdot 2014


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Dehesa del Carrizal
Artikelnummer
ES-CAR-20-14
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
22,60 €/Liter

Sommelierbewertung

Dehesa del Carrizal - Vino de Pago - Petit Verdot 2014

Die alte Rebsorte Petit Verdot stammt ursprünglich aus Bordeaux, wo sie aber kaum mehr angebaut wird. Einige Winzer, speziell im Médoc schätzen sie immer noch sehr und verwenden sie als Würztraube, denn sie ist tiefdunkel und hocharomatisch. Sie braucht lange um auszureifen und daher trauen sich viele nicht, sie reinsortig auf die Flasche zu bringen. Bei der Dehesa del Carrizal kann man jedoch auf die Sonne Kastiliens zählen, mangelnde Reife ist hier nie das Problem und so entsteht einer der kraftvollsten und würzigsten Rotweine, die ich seit langem im Glas hatte. Abgemildert wird die Strenge durch einen 12-monatigen Ausbau in französischen Barriques, zur Hälfte Erst-und Zweitbelegung.

...und so schmeckt der Wein

In der Nase wird ein dunkles konzentriertes Waldbeerenkompott begleitet von Lakritz, Wacholder, Holunder und Eukalyptus. Am Gaumen machen sich die Aromen zu Beginn auf eine warme und sanfte Art bemerkbar. Man kann so richtig mitverfolgen, wie sich die Aromen im Mund langsam ausbreiten. Und dann kickt das volle warme Tannin mit so einem Nachdruck zu, dass es sie in ihren Sessel drückt. Dementsprechend lange bleibt der Wein am Gaumen präsent. Mit etwas Luft und wenn man sich an die intensiven Fruchtaromen gewöhnt hat, nimmt man auch einen mineralischen Schleier von salzigem Graphit war, der die Frucht umhüllt und diesem kraftvollen Wein eine unglaubliche Trinkigkeit verleiht. Wenn Sie ihn zum Essen servieren wollen, darf es ein kräftiges Fleischgericht sein. Gerne mit rauchigen Aromen, wie etwa Schweinefleisch aus dem Smoker. Das Lagerpotenzial würde ich auf mindestens 10 Jahre einschätzen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16°-18°C
  • Pulled Pork
  • optimaler Genuss: 2018-2027
  • Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

    Weindaten


    shopware
    Flaschengöße
    0,75l
    Rebsorte
    100% Petit Verdot
    Alkoholgehalt
    14,5% vol
    Allergenhinweis
    enthält Sulfite
    Weinart
    Rotwein
    Herkunftsland
    Spanien
    Region
    D.O.Ca. Rioja
    Ort bzw. Lage
    Vino de Pago: Dehesa del Carrizal
    Produzent/Weingut
    Finca Dehesa del Carrizal, Retuerta del Bullaque, 13194 Ciudad Real, Spanien
    Jahrgang
    2014
    Sommelier
    Michael Liebert

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