
Cabernet Sauvignon 2017
- alle Infos zum Weingut: de Trafford
- Artikel-Nr.: 6589
Weinbeschreibung von Arlo Hentschel
Cabernet Sauvignon 2017 - Davids Augapfel
Alle Etiketten von de Trafford ziert der Grundriss des Weinguts, weil David Trafford vor seiner Winzertätigkeit als Architekt gearbeitet hat. 1992 entschied David, sich seiner Leidenschaft Wein zu widmen und gründete sein Weingut im östlich von Kapstadt gelegenen Stellenbosch. Seitdem wird dieser Cabernet Sauvignon gekeltert und er ist Jahr für Jahr besser geworden. 2017 waren es nicht mal 12.000 Flaschen, extrem viel für den kleinen Familienbetrieb.
Was dahintersteckt
Die Cabernet Sauvignon-Trauben wachsen auf tiefgründigen, kiesigen, lehmigen und granithaltigen Böden. Sie speichern die Feuchtigkeit optimal für die heißen Sommermonate. Nur knapp 1 kg trägt jeder Rebstock, das ist enorm wenig, liefert aber beste Voraussetzungen für einen großen Wein wie diesen. Geerntet wird ausschließlich von Hand, danach werden die Trauben nochmals sortiert. Nach der Spontanvergärung lässt David den Wein 22 Monate in Barriques reifen (35% davon neu). Anschließend wird er unfiltriert abgefüllt und etikettiert, von Hand, versteht sich.
Das wird dir im Glas begegnen
Ein Wahnsinns-Wein! Tiefdunkel im Glas und nach Brombeeren, Cassis, Zedernholz, Speck, Vanille, Grafit und Paprika duftend. Genial, dass neben den kräftigen Gewürznoten noch so viel saftige Beerenfrucht da ist, die mit etwas Zeit im Glas immer besser rauskommt. Schon der erste Schluck ist beeindruckend, so liebe ich Südafrika! Tiefgang, Power und Eleganz. Die Tannine sind mächtig, harmonieren aber super mit der herben Frucht und werden in den nächsten Jahren mit Sicherheit schön geschmeidig. Dahinter verstecken sich die feinen Fruchtaromen und dann kommt wieder diese faszinierende Würze durch. Genial!
Dafür ist er gemacht
Für mich ist der Cabernet Sauvignon von de Trafford der perfekte Grillwein. David hat mir mal erzählt, dass er ihn gern zu gegrillter Lammkeule mit Rosmarin aufmacht. Habe ich natürlich gleich ausprobiert - was soll ich sagen - das war eine Offenbarung!
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 18-20
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Gegrilltes, Schmorgerichte, Rindfleisch, Lamm
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034

Alkoholgehalt: | 15.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Cabernet Sauvignon |
Ausbau: | Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 22 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Restzucker in g/l: | 1.9 |
Säuregehalt in g/l: | 5.1 |
Land: | Südafrika |
Region: | Coastal Region - Stellenbosch |
Lebensmittel- unternehmer: |
ahwas Wein, Arlo Hentschel, Eichhornstr. 3, 10781 Berlin |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Was gefällt Ihnen daran
Toller Wein
Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers