Costaripa - Spumante Mattia Vezzola Brut

Steffen Maus
Mattia Vezzola kann auf mehr als 30 Jahre Schaumwein-Erzeugung in der Franciacorta zurückblicken und sein Brut ist die Visitenkarte von Costaripa...

Spumante Mattia Vezzola Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Mattia Vezzola von Costaripa - Schaumwein-Tradition in Perfektion

Die Visitenkarte eines jeden Betriebes ist der Brut des Hauses, und bei Mattia Vezzola erhält der Perlenfreund viel fürs Geld, denn er zahlt keinen Aufschlag für das bekannte Anbaugebiet wie Franciacorta oder Südtirol. Die Bedingungen für die Erzeugung von hochwertigem Spumante sind am Gardasee ebenbürtig und die mehr als 30 Jahre Erfahrung sowie das Händchen von Mattia sprechen eindeutig für Costaripa und machen den feinen Unterschied.

So wird er gemacht

Erzeugt aus 100% Chardonnay aus den besten Lagen am Lago di Garda und am Lago d´Iseo im Gebiet der Franciacorta. Rund ein Drittel des Mostes wird in gebrauchten Eichenholz-Barriques vergoren, um die Komplexität des Spumante zu erhöhen. Nach der Assemblage der Grundweine folgt die zweite Gärung in der Flasche, wo der Spumante Brut für 24-30 Monate auf der Hefe verbleibt.

Der Geschmack des Mattia Vezzola Brut

Feiner, einladender Duft, zurückhaltend und klar, nicht zu aromatisch, eben ein Chardonnay und kein Prosecco oder Weißburgunder. Am Gaumen geprägt durch eine feine, mineralische Perlage und eine erfrischende Komplexität, d.h. Aromen von Hefewürze bis Blütenduft und rotschaliger Apfelsorte, feine Teeblätter und Akazienblüten beflügeln den Ausdruck.

Meine Empfehlung

Der Vezzola Brut passt zu Fisch, Krustentieren und Austern sowie zu hellem Fleisch vom Huhn bis zum Kalb. Die Sterne-Gastro sagt: gebratene Meeräsche mit Austern und kandierter Tomate.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Metodo Classico - Vino Spumante di Qualità
Geschmack: Brut
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Säuregehalt in g/l: 6.2
Land: Italien
Region: Lombardei - Gardasee
Lebensmittelunternehmer: Costaripa di Vezzola Mattia & C.s.s. Società Agricola, Via della Costa n.1/A, 25080 Moniga del Garda, Brescia, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032551770103
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