Costaripa - Spumante Grande Annata 2015 Brut

Steffen Maus
die Trauben-Selektion, die Grundwein-Bereitung und das extralange Hefelager machen ihn zum Star unter den ausdrucksstarken Perlen von Mattia...

Spumante Grande Annata 2015 Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Spumante Grande Annata 2015 Brut von Costaripa - der Star von Mattia Vezzola

Die Grande Annata (GA) ist die Krone der Schöpfung von Costaripa. Die Chardonnay-Trauben stammen aus den besten Lagen des Gardasees, meist Moränenablagerungs-Böden mit vergleichsweise hohem Kalkanteil, dessen Ausdruck im Sekt an die Côte de Blancs in der Champagne erinnert. Herausgehoben ist die GA durch die Auswahl der Trauben, die Grundweinbereitung und das extralange Hefelager. Ein Star im Kreis der sehr ausdrucksstarken Perlen von Mattia.

So wird er gemacht

Nur die besten, d.h. aromenreichen und säureintensiven, Chardonnay-Grundweine sind gut genug für die Grande Annata, sie reifen in der Flasche 54-60 Monate auf der Hefe (im Gegensatz zu 30 Monaten beim Brut und Rosé). Diese lange Reifezeit und Geduld zahlt sich aus, es steigert die Komplexität und gleichzeitig die Finesse des Sektes!

So schmeckt der 2015er

Im Geruch zeigt er einen noblen, leicht grünen Chardonnay-Charakter, getragen von einem satten Hefearomen-Bett. Er ist mineralisch, reduktiv ohne Oxidationstöne. Am Gaumen brilliert der grünfruchtige Chardonnay, erinnert an die exotische Physalis-Frucht, zeigt sich bissig bei feiner Perlage, ist staubtrocken und von langem Nachhall, dann wieder zupackend, dicht und körperreich am Gaumen mit einer Säurestruktur wie bei einem hochwertigen Blanc de Blancs aus der Champagne mit einer einladenden Roggenbrotkruste, wiederholt klingt die Klasse-Mineralität am Gaumen an.

Meine Empfehlung

Die Grande Annata passt zu Fisch-Carpaccio und -Tatar, krönt Austern und Kaviar, harmoniert aber ebenso mit Meeresfrüchte-Risotto oder Fischsuppe nach mediterraner Art mit knusprigen Brot-Croûtons.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: feierliche Anlässe, Aperitif, feine Fischgerichte, Risotto
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Schaumwein - Metodo Classico - Vino Spumante di Qualità
Geschmack: Brut
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Flaschengärung
Ausbau-Zeiten: 60 Monate
Jahrgang: 2015
Säuregehalt in g/l: 6.4
Land: Italien
Region: Lombardei - Gardasee
Lebensmittelunternehmer: Costaripa di Vezzola Mattia & C.s.s. Società Agricola, Via della Costa n.1/A, 25080 Moniga del Garda, Brescia, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032551770271
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