Corvezzo - Bio-Prosecco Frizzante "Col Fondo"

Michael Liebert
der macht so richtig Spaß. Schön trocken und leicht, dazu wenig Alkohol und doch deutlich mehr Aroma als normaler Prosecco...

Bio-Prosecco Frizzante "Col Fondo"

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Col Fondo - Prosecco in seiner ursprünglichen Form

Beim Weißbier ist es ganz normal, dass man die Hefe drin lässt. Beim Apfelsaft ist es ganz normal, dass es naturtrüben gibt. Nur beim Wein wundert sich jeder, dabei ist es beim Prosecco wie beim Weißbier, eigentlich fehlt was, wenn er ohne Hefe in die Flasche kommt. "Col Fondo" ist ein altes Verfahren, bei dem man einfach den Wein in die Flasche gibt, etwas Hefe dazu und so eine zweite Gärung einleitet, bei der die Kohlensäure entsteht. Richtig trocken, richtig frisch und eine tolle Frucht. Sozusagen die Urform des Prosecco.

Dass der Prosecco trüb ist, liegt also nicht daran, dass er bio ist, sondern daran, dass man bei Corvezzo diese alte Technik perfektioniert hat.

...und so schmeckt der Col Fondo von Corvezzo

Vorsicht, dieser Prosecco ist wirklich staubtrocken. Die zweite Gärung findet beim "Col Fondo" in der Original-Flasche statt, daher ist auch die Hefe noch drin. Er duftet nach Birne und mürbem Apfel, dazu ein wenig Limette und Akazienblüte. Im Mund schön leicht, wenig Alkohol und doch deutlich mehr Aroma als normaler Prosecco. Entweder man schenkt ganz vorsichtig ein, dann ist er mehr oder weniger klar, weil die Hefe am Flaschenboden bleibt. Oder man hält sich an das, was auf der Flasche steht: "shake it", dann ist er trüb und schmeckt noch saftiger und frischer. Ein weiterer Vorteil: dadurch, dass die Hefe mit in der Flasche ist, bleibt er viel länger frisch als herkömmlicher Prosecco.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • schlanker Sekt-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank oder aus dem Eiskühler
  • leichter Aperitif, einfach so zwischendurch...
  • traumhaft zur Pizza
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2021

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Region: Veneto
Weinart: Schaumwein
Rebsorte: 100% Glera
Alkoholgehalt: 10,5% vol
Ort bzw. Lage: Treviso
Jahrgang: n.V.
Lebensmittel-Unternehmer: Società Agricola F.lli Corvezzo S.R.L., Via Palù 17, 31040 Cessalto (TV), Italien

Meinung der Kunden


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30.07.2019

den nehme ich zum Spritzen mit dem Aperitifo für den Alltag. Wunderbar spritzig

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