Corte Figaretto - Amarone 2017 Graal

Michael Liebert
ein Amarone mit unbändiger Power und trotz seiner Mächtigkeit frisch und lebhaft. Perfekt, um ein schickes Abendessen zu krönen...

Amarone 2017 Graal

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Amarone Graal - der heilige Gral von Corte Figaretto

Für seinen Top-Amarone hat Mauro mal richtig dick aufgetragen und ihn Graal genannt - die italienische Schreibweise für den Heiligen Gral. Wenn man aber hinter die Kulissen dieses Weins blickt, ist das absolut gerechtfertigt. Mauro verwendet nur die Schultern der Trauben, also die, die den Stengeln am nächsten sind und am meisten Zucker einlagern. Normalerweise werden die für den Recioto, den Süßwein verwendet. Er macht so gesehen aber daraus einen "Recioto Amaro", einen trockenen Recioto, genau wie der Ursprungsmythos des Amarone. Die Beeren, allesamt aus dem Valpantena-Tal, werden für 120 Tage getrocknet, in Edelstahl vergoren und dann noch 30 Monate in 1000-Liter-Fässern und Barriques ausgebaut. Wenn man Mauros Fasskeller besucht, ist man erstaunt, wie sauber und aufgeräumt es dort aussieht. Und genauso penibel arbeitet er auch im Weinberg. Der Graal ist ein traumhafter Amarone eines passionierten Perfektionisten.

...und so schmeckt der 2017er Amarone Graal

In der Nase hat man Brombeeren, reife Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen. Darüber liegt eine würzig-kräutrige Schicht aus Wacholder, Lorbeer, Lakritz, Pfeffer und Zimt. Alles zusammen überaus ätherisch, balsamisch, sehr dicht und intensiv wie in einem Gewürzladen. Am Gaumen ist der Amarone Graal ein richtiger Kraftprotz. Mauro hat einen unglaublichen Extrakt aus seinen besten Trauben herausgeholt. Stilistisch gesehen liegt der Graal eher auf der trockenen Seite der Amarone, die Gerbstoffe sind so fein poliert, dass der Wein immer sehr saftig bleibt. Ja, es ist ein richtiger Amarone mit unbändiger Power, aber beim langen Abgang merkt man dann die große Handwerkskunst. Der Amarone Graal ist wunderbar ausbalanciert und wirkt trotz seiner Mächtigkeit noch frisch und lebhaft.

Der kleine 8 Hektar-Betrieb, ganz ohne Marketing-Maschinerie, hat mit dem Graal einen Amarone der Spitzenklasse in die Flasche gebracht. Mein größter Respekt für diesen kompromisslosen Rotwein. Einfach perfekt, um ein schickes Abendessen, wie beispielsweise Lammrücken oder Hirsch-Medaillons zu krönen, oder man genießt ihn pur, denn er ist auch ein ausgezeichneter Meditationswein.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Lamm, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 80% Corvina/Corvinone, 20% Rondinella
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: Valpantena
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Corte Figaretto, Via Clocego, 48, 37142 Poiano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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