Col Vetoraz - Prosecco Valdobbiadene 2020 Extra Dry

Steffen Maus
Körper, Frucht, Intensität - dieser Prosecco hat von allem ein bisschen mehr und eignet sich hervorragend als Aperitif oder zum Brunch...

Prosecco Valdobbiadene 2020 Extra Dry

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Prosecco Valdobbiadene 2020 Extra Dry von Col Vetoraz - von allem etwas mehr

Die Superiore-Sekte aus den steilen Weinbergen um Valdobbiadene sind saftiger und grünfruchtiger, etwas säurebetonter und duften stärker nach weißen Blüten als die Spumante aus den tiefer gelegenen Weinbergen nahe Conegliano. Diese Aussage trifft auch für den Extra Dry von Col Vetoraz zu. Und wie alle ihre DOCG-Spumante füllen die Winzer auch den Extra Dry in der Terroir-Flasche mit dem Valdobbiadene-Schriftzug am Flaschenboden ab. Das schafft Identität und ist eine klare Abgrenzung zum Prosecco DOC.

So wird er gemacht

Der Extra Dry ist der fruchtigste Spumante im Sortiment und bei dieser Kategorie zeigt sich das ganze Können des Weinmachers und die Qualität der Trauben, denn der Col Vetoraz schmeckt fruchtig süß und nicht pappig süß! Col Vetoraz zählt eben auch in dieser Kategorie zur Spitze des Anbaugebietes und der ganzen Prosecco-Welt.

Der Geschmack des 2020ers

Er duftet nach weißen Blüten wie Akazie, Orangenblüten und dezent auch nach Rosenblättern. Seine Fruchtaromen changieren im gelb-grünen Farbspektrum mit Birne, Apfel und etwas weißem Pfirsich. Am Gaumen spürt man die feine Perlage, er ist harmonisch fruchtig und intensiv mit einem voluminösen Mundgefühl. Der Extra Dry ist etwas körperreicher als der Brut und verweilt lange am Gaumen.

Meine Empfehlung

Eignet sich hervorragend als Einstieg in den Vorabend, zum Brunch bzw. für die Prosecco-Runde auf der Terrasse. Anmerkung: Allgemein sagt man Prosecco nach, dass er als Frischeprodukt so jung wie möglich getrunken werden soll, doch die Col Vetoraz Spumante schmecken auch nach 4-5 Jahren, aber warum so lange warten?

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 6-8
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Antipasti, Tapas
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Prosecco
Geschmack: Extra Dry
Rebsorte: 100% Glera
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Venetien - Prosecco Valdobbiadene
Lebensmittelunternehmer: Col Vetoraz Spumanti s.r.l., Strada delle Treziese 1, 31049 Valdobbiadene (TV), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8013982000014
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09.03.2021