Col Vetoraz - Prosecco Valdobbiadene 2019 Extra Brut Ø

Steffen Maus
keine Restsüße und dennoch cremig, duftig und ausgewogen mit feiner Perlage. Ein idealer Aperitif und Speisenbegleiter zu Meeresfrüchten...

Prosecco Valdobbiadene 2019 Extra Brut Ø

12,50 € statt 14,80 €
Sie sparen 15,54%

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

81 Flaschen auf Lager - jetzt bestellen, in 48h versandfertig
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Col Vetoraz Prosecco Extra Brut Ø - trocken und mineralisch

Ich freue mich über die im Prosecco DOCG-Gebiet neu eingeführte Kategorie Extra Brut mit maximal 6 Gramm Dosage, denn bei derartigem Spumante steht eindeutig der mineralische Biss und der Terroirausdruck gegenüber der Frucht im Vordergrund. Die Kategorie verzeiht keine Fehler, weshalb nur perfekte Trauben und Weinpartien für die Versektung ausgewählt werden können.

So wird der Extra Brut gemacht

Wodurch hebt er sich ab? Stichwort naturbelassene Weine: Die Spumante von Col Vetoraz werden nicht behandelt, nicht einmal geklärt, um so den reinen Geschmack der Traube und ihr einzigartiges Aroma zu erhalten. Für Francesco Miotto ist die Ernte mit der Hand auch eine Respektbezeugung gegenüber den Reben, nur sie garantiert die Unversehrtheit der Trauben für die Spumante-Erzeugung. Anmerkung: Eine maschinelle Ernte ist in den steilen Weinbergen gar nicht möglich!

Der Geschmack des 2019ers

Der Extra Brut Ø ist ein staubtrockener Proscecco mit Biss, der das ganze Potenzial der Glera-Traube in Kombination mit den Lagen Cartizze und Santo Stefano im DOCG-Gebiet aufzeigt. Bis maximal 6 Gramm Dosage darf nach der gesetzlichen Vorschrift ein Extra Brut haben, der von Col Vetoraz hat gar keine Restsüße - streng genommen also ein Dosaggio Zero! Dennoch zeigt er sich ausgewogen, cremig in der Perlage und im Nachhall mit feiner Frucht und Duftigkeit der Stilistik Col Vetoraz in Santo Stefano und Cartizze.

Meine Empfehlung

Genießen Sie den Extra Brut von Col Vetoraz als leichten und erfrischenden Aperitif oder als Essensbegleiter zu Pasta mit Gemüse und Meeresfrüchten von Garnelen bis Muscheln.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 6-8
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Antipasti, Pastagerichte, Meeresfrüchte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2024
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Prosecco
Geschmack: Extra Brut
Dosage in g/l: 0
Rebsorte: 100% Glera
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Venetien - Prosecco Valdobbiadene
Lebensmittelunternehmer: Col Vetoraz Spumanti s.r.l., Strada delle Treziese 1, 31049 Valdobbiadene (TV), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Meinung der Kunden

Geben Sie auch Ihre Meinung ab
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.