Col Vetoraz - Prosecco Valdobbiadene 2021 Brut

Steffen Maus
der Brut ist ausgewogen im Süße-Säure-Spiel, hat einen feinen, aromatisch-intensiven Duft, am Gaumen ist er zupackend und langanhaltend...

Prosecco Valdobbiadene 2021 Brut

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Prosecco Valdobbiadene Brut von Col Vetoraz - die Benchmark für alle

Col Veteraz ist eines der herausragenden Weingüter des Prosecco Superiore DOCG. Weinmacher Loris dall’Aqua ist ein Qualitätsbesessener, der eine Intensität an Aromen und ein einzigartiges, dichtes Geschmacksgefühl in die Flasche zaubert. Und das vom Extra Dry bis zum jungen Extra Brut, der Jahr für Jahr mehr Liebhaber gewinnt. Der Brut ist ein Klassiker! Col Vetoraz nutzt dafür die einzigartigen Trauben der Cartizze-Hügel. Schon die Großväter wussten, dass die Sorte Glera (ehemals Prosecco) hier die intensivsten und aromenreichsten Trauben hervorbringt. Alle Weine von Col Vetoraz stammen übrigens aus der hoch gelegenen Gemeinde Valdobbiadene, zu der auch die Cartizze-Weinberge zählen, und werden in der entsprechenden Terroir-Flasche mit dem Valdobbiadene-Schriftzug am Flaschenboden abgefüllt. Das schafft Identität!

So wird er gemacht

Was macht Col Vetoraz so besonders innerhalb des DOCG Spumante neben dem einzigartigen Geschmackserlebnis? Das Stichwort ist Lagenselektion! Die Trauben jedes Weinberges können im Keller separat gekeltert und auf der Feinhefe ausgebaut werden. Dadurch bewahrt Weinmacher Loris das Aromenpotenzial jeder einzelnen Lage und kann im nächsten Schritt seine großartigen Cuvées aus mehreren Weinbergslagen kreieren, so wie in der Champagne...

Der Geschmack des Prosecco Valdobbiadene Brut

Beim Superiore Brut gefällt mir die außergewöhnliche Mineralität am Gaumen, gepaart mit der für Col Vetoraz typischen, intensiven Frucht, die ich assoziativ im gelb-grünen Farbspektrum einordne, außerordentlich gut. Das passt zur Gebiets-Charakteristik, denn im Allgemeinen sind die Superiore-Sekte aus Valdobbiadene saftiger und grünfruchtiger, säurebetonter und duftiger als in den tiefer gelegenen Weinbergen um Conegliano. Im Glas besticht der Col Vetoraz Brut durch einen feinen, aromatischen und intensiven Duft. Am Gaumen ist er trocken und intensiv, eine cremige Perlage zeichnet ihn aus. Er zeigt sich ohne Ecken und Kanten, doch mit herausragendem Nachhall bei nur 11,5% Alkohol.

Meine Empfehlung

Passt zum italienischen Vorspeisen-Klassiker, den Antipasti di Verdure, und in ganz anderem Kulturkontext auch zu Sushi.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Vorspeisen, Antipasti, Sushi
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Prosecco
Geschmack: Brut
Rebsorte: 100% Glera
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Venetien - Prosecco Valdobbiadene
Lebensmittel-
unternehmer:
Col Vetoraz Spumanti s.r.l., Strada delle Treziese 1, 31049 Valdobbiadene (TV), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8013982000021
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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