Cleto Chiarli - Lambrusco Grasparossa 2020 Cialdini Secco

Steffen Maus
tiefschwarz und mundfüllend attackiert er mit kräftigen Tanninen, intensiver, schwarzer Beerenfrucht und herb-trockenem Geschmack...

Lambrusco Grasparossa 2020 Cialdini Secco

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Cialdini - tiefdunkel und kraftvoll

Für alle Lambrusco-Fans und neugierige Sekt-Trinker haben wir dem erfolgreichen Sorbara-Lambrusco Vecchia Modena von Chiarli einen Mitspieler an die Seite gestellt, der Sie überraschen wird. Der Wein entsteht in den Weinbergen in der Umgebung von Castelvetro südlich von Modena aus dem Grasparossa-Klon im familieneigenen Weingut Tenute Cialdini.

So wird der Lambrusco Cialdini Frizzante gemacht

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro muss zu 85% aus der gleichnamigen Rebsorte gekeltert werden. Beim Cialdini wird der schonend gepresste Traubenmost mit der aus der Schaumwein-Erzeugung bekannten Charmat-Methode vergoren, d.h. ganz langsam in Temperatur kontrollierten Edelstahl-Drucktanks.

Der Geschmack des 2020ers

Im Gegensatz zum säurebetonten und hellroten Sorbara ist der Grasparossa der Lambrusco, wie ihn viele kennen und dann doch wieder nicht. Tiefschwarz und mundfüllend mit seinen intensiven Fruchtaromen schwarzer Beeren attackiert er mit kräftigen Tanninen und einem herb-trockenen Geschmack, eben nicht süß und klebrig, wie ihn viele aus Ihrer Anfangszeit als Weintrinker kennengelernt haben. Und der 2020er wirkt bei nach wie vor niedrigem Alkohol von 11 Vol% am Gaumen noch etwas trockener als sein Vorgänger.

Meine Empfehlung

Der Cialdini macht das ganze Jahr über Laune, mir persönlich schmeckt er im Frühling und an warmen Sommertagen zum Grillgut am besten. Servieren Sie ihn nicht zu kalt, etwa bei 15° C, und genießen Sie ihn möglichst frisch, denn bei Lambrusco gilt: Trinken statt Weglegen ist angesagt!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Gegrilltes, Steak
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2022
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.0% vol.
Weinart: Schaumwein - Lambrusco
Rebsorte: 100% Grasparossa di Castelvetro
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Reggio Emilia
Lebensmittelunternehmer: Tenuta Agricola Cleto Chiarli, Via Belvedere, 4 41014 Castelvetro di Modena, Modena (MO), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8003325603309
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19.03.2021

Die Bewertung wäre vielleicht anders, ließe sich die Flasche öffnen...