Château Vitallis - Pouilly-Fuissé 2019 Vieilles Vignes

Michael Liebert
dieser Wein beweist, dass die Kalkböden im Burgund, die Rebsorte Chardonnay und der Ausbau im Holzfass einfach füreinander geschaffen sind...

Pouilly-Fuissé 2019 Vieilles Vignes

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301 Flaschen von 360, unterwegs vom Weingut in Frankreich nach München. Ab 26.10. verfügbar / jetzt schon bestellen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Pouilly-Fuissé - die Spitze des Mâconnais

Ganz im Süden des Burgund liegt die nach der Stadt Mâcon benannte Appellation Mâconnais. Hier ist es bereits etwas wärmer als an der Côte d'Or oder im Chablis, daher können die Trauben besser ausreifen und ergeben kraftvollere Weine. Pouilly-Fuissé ist die Appellation mit dem besten Ruf (übrigens nicht zu verwechseln mit Pouilly-Fumé an der Loire, wo es ausschließlich Sauvignon Blanc gibt), aufgrund der exponierten Lage entstehen hier die reichhaltigsten Weißweine des Burgund.

Denis Dutron und sein Sohn Maxime von Château Vitallis bewirtschaften hier Weinberge mit bis zu 85 Jahre alten Reben. Der Ertrag ist sehr gering, die gelesenen Trauben dafür umso besser. Im Keller geben die Dutrons dem Wein viel Zeit. Nach der alkoholischen Gärung in großen Eichenfässern wird der Chardonnay 11-12 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, ebenfalls in Eichenholz.

...und so schmeckt der 2019er Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes

Es ist der dichteste, kraftvollste Chardonnay von Château Vitallis mit präsenter Eichenwürze. Aber das Holz ist dem Wein angepasst, wirkt nicht überladen, sondern verleiht ihm vielmehr eine sinnliche Textur. Aus dem Glas springen Aromen reifer Birnen, gerösteter Nüsse, Aprikosen, Muskat, sogar etwas Blumenduft. Am Gaumen dann fast schon ölig, spannungsgeladen, mit Noten kandierter Früchte. Schön buttrig, cremig, mit vollem Körper - der Wein zeigt, warum die kalkhaltigen Böden des Burgund, die Rebsorte Chardonnay und der Ausbau im Holzfass einfach füreinander geschaffen sind. Ein grandioser Pouilly-Fuissé, der jetzt schon schmeckt, aber auch großes Reifepotenzial mitbringt.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: feine Fischgerichte, gegrillter Fisch, Geflügel, Cremesaucen
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Burgundisches Pièce (228 Liter)
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.5
Säuregehalt in g/l: 3.8
Land: Frankreich
Region: Burgund - Mâconnais
Ort / Lage: Pouilly-Fuissé
Lebensmittelunternehmer: Château Vitallis Earl Dutron Denis, 106 rue Adrien Arcelin, 71960 Fuissé, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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