Château du Cèdre - Extra Libre 2016 Malbec Bio

Michael Liebert
mit seiner imposanten Beerenfrucht und den würzigen Kräutern und floralen Noten ist er der beste Vin Naturel, den ich bisher im Glas hatte...

Extra Libre 2016 Malbec Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Château du Cedre - die beste Adresse in Cahors

Das Vorhaben des Bio-Vorreiters Pascal für den Extra Libre 18 ist ganz einfach: Einen Premium-Naturwein für die besonderen Momente zu machen. Dafür scheut er keine Mühe. Nur die absolut besten Trauben der besten Parzellen der Einzellage Bru werden verwendet. Die wenigen Trauben werden mit hohem Aufwand selektioniert und sorgfältig entrappt, denn nur absolut gesunde Beeren dürfen für Naturwein verwendet werden. 35 Tage lang wird eingemaischt, um dann bei 28° C im Edelstahl die alkoholische Gärung zu vollziehen. Er wird komplett durchgegoren auf 0,0 Gramm Zucker pro Liter. Danach reift der Wein für 18 Monate in Barriques (50% neu) aus französischer Eiche. Heraus kommt ein Naturwein aus der kraftvollen Rebsorte Malbec ohne zugesetzten Schwefel. Die strahlende Frucht, die vom perfekten Jahrgang 2016 ausging, hat es laut Pascal so einfach wie noch nie gemacht, den besten Extra Libre zu machen, den sie je auf die Flasche gebracht haben.

...und so schmeckt der Extra Libre 18

In der Nase eine imposante, frische und leuchtende Beerenfrucht mit würzigen Kräutern und floralen Noten: Blaubeeren, eine superreife Cassis (wie bei einem fantastischen Napa-Cabernet), dunkle Herzkirschen, rote Johannisbeere. Dazu noch Pfeffer, Rosmarin, Veilchen und Mandeln. Alles ist intensiv und zupackend, doch man riecht immer wieder was Neues, eine tolle Komplexität. Am Gaumen kann man ihn nur als elegante, fruchtige Granate bezeichnen. Eine kristallklare Fruchtsäure und die unglaublich feinen Tannine bringen den Wein auf eine nicht enden wollende Länge.

Der beste Vin Naturell den ich bisher im Glas hatte. Genießen Sie ihn am besten zu einem schönen Stück Fleisch.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Hauptgang-Wein, Fleisch, Kalbfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Malbec
Jahrgang: 2016
Land: Frankreich
Region: Midi-Pyrenées - Cahors
Lebensmittelunternehmer: Château du Cèdre, Bru, 46700 Vire-sur-Lot, Frankreich
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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