La Chablisienne - Chablis Grand Cru 2018 Grenouilles

Michael Liebert
erst ein messerscharfer Chablis mit dezent gelber Frucht und viel salziger Mineralität, der dann immer mehr an einen exzellenten Meursault erinnert...

Chablis Grand Cru 2018 Grenouilles

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Château de Grenouilles - die Spitze von La Chablisienne

Sieben Einzellagen dürfen in Chablis die Bezeichnung Grand Cru tragen: Bourgros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmont, Les Clos und Blanchot. Alle sieben befinden sich zusammenhängend unmittelbar im Norden des Dörfchens Chablis und sind in perfekter Hanglage nach Südwesten orientiert (einzige Ausnahme ist Blanchot Richtung Südosten). Der Kimmeridge-Muschelkalk bringt diese natürlich druckvolle Art in den Chardonnay. Das Traubenmaterial, das da geerntet wird, ist das beste in ganz Chablis. La Chablisienne hat in allen Grand Cru Lagen Rebstöcke. Der Grenouilles ist zweifelsohne schon immer qualitativ der beste Wein im Portfolio und seit 2003 gehört La Chablisienne auch das Château, das sich mitten im Weinberg befindet.

Vinifiziert wird im Stahltank sowie im Holzfass - es folgen 14 Monate Ausbau auf der Feinhefe, bevor er auf die Flaschen kommt. Das Lagerpotenzial ist enorm.

...und so schmeckt der 2018er Chablis Château Grenouilles

Ein unglaublich spannender Wein, der von Stunde zu Stunde mehr preisgibt. In der Nase zunächst zarter weißer Pfirsich, grüner Apfel und viel Kräuterwürze, dazu etwas Zitroniges und ganz dezente, nussige Noten. Nach und nach öffnet sich die Nase und zeigt immer mehr Fruchtaromen: Birnen, Bananen, Blütenduft. Eindrucksvoll, wie viele leise Stimmen gemeinsam hörbar werden. Am Gaumen eine verblüffende Struktur: Wie kann ein Wein so lang so präsent sein und doch eigentlich ganz schlank und süffig wirken? Die Zeit im Holzfass hat ihm eine seidige Struktur verpasst, doch er bleibt am Gaumen ein typischer Chablis, geradlinig und straff. Am besten genießen Sie ihn zu feiner Fischküche oder zu festlichen Geflügelgerichten wie einer Maispoularde.

Ich empfehle, den Wein einige Stunden vor dem Servieren zu dekantieren oder Sie nehmen sich viel Zeit und beobachten dieses sich Öffnen, indem sie ihn über Stunden hinweg probieren. Zu Beginn ein typischer Chablis: messerscharf, puristisch, wenig gelbe Frucht und viel salzige Mineralität. Und nach einigen Stunden gleicht er immer mehr einem sehr guten Meursault. Viel mehr Fülle, buttrig, nussig, etwas Walnuss, Quitte und viel Steinobst. Ich kann aber auch nicht sagen, welchen Zeitpunkt ich bevorzuge. Er war nach dem Öffnen schon sehr schnell umwerfend schön. Und das alles zeigt mir, dass ich ihn wahrscheinlich noch sehr lange reifen lassen kann.

Der Wein verändert sich ganz deutlich, wenn Sie ihm Luft geben. Also einfach mal den Rest der Flasche am nächsten Tag probieren. Da tritt die Frucht in den Hintergrund und er wird wieder deutlich mineralischer und straffer.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Vorspeisen, feine Fischgerichte, Geflügel, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Chardonnay
Jahrgang: 2018
Land: Frankreich
Region: Burgund - Chablis
Ort / Lage: Grand Cru Grenouilles
Lebensmittelunternehmer: La Chablisienne, 8, Boulevard Pasteur, 89800 Chablis, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 3332418000332
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