Celler de Capçanes - Flor de Maig - Olivenöl 5L

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Michael Liebert
Die Genossenschaft verfügt über 50ha Olivenhaine und macht ein wunderbares Olivenöl aus der ältesten geschützten Herkunftsbezeichnung für Olivenöl - das Siurana-Tal.

Flor de Maig - Olivenöl 5L

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Mas Donis - Top-Olivenöl im 5L-Ballon

Das Siurana-Tal ist unter Olivenöl-Kennern schon längst ein Geheimtipp und bildet mit dem Priorat und dem Montsant eine der Toskana sehr ähnlichen Kulturlandschaft. Hier wachsen Olivenbäume von besonderer Güte heran - in nichts zu vergleichen mit der Massenproduktion in Andalusien. Bei der Genossenschaft Celler de Capçanes gibts es mehrheitlich Bäume der Edelsorte Arbequina, die zwischen 200 und 250 Jahre alt sind. Die Arbequina-Sorte bringt nur ganz kleine, aber richtig intensive Oliven hervor. Der Ertrag ist zwar gering, der phenolische Gehalt aber immens. Die Oliven werden am Tag der Ernte zur Mühle Molí de la Mola im benachbarten Marçà gebracht und dort umgehend verarbeitet, damit die Frische nicht verloren geht. Selbstverständlich kalt gepresst, ein bis zwei Stunden bei niedriger Temperatur mazeriert und dann sehr schonend zentrifugiert. Das Öl wird im Stahltank gelagert und nach und nach in Halbliterflaschen abgefüllt, damit es frisch bleibt.

...und so schmeckt das Olivenöl von Capcanes

Der Duft erinnert an frische Tomaten, frisch gemähte Sommerwiesen, Mandeln und Pistazien. Geschmacklich sehr mild und trotzdem sehr intensiv mit leicht süßlich-pikanter Note. Am Gaumen ist die feine Mandelnote mit zarten Zitronennuancen wieder zu spüren. Einfach mit Salz und Weißbrot genießen oder zum Beispiel einen Tomatensalat damit verfeinern. Diese Qualität für diesen Preis ist einfach unschlagbar.

  • Mindesthalbarkeitsdatum: Februar 2020
  • Säure: 0,26%
  • ideal zum Verfeinern von Salaten

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 5,0l
Weinart: Olivenöl
Rebsorte: 90% Arbequina, 10% Morrut, Farga und Rojal
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Spanien
Region: D.O.P. Siurana
Ort bzw. Lage: Capçanes
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA

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