Celler de Capçanes - Mas Collet 2016

Michael Liebert
am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger, wie der Lasendal, was ihm aber gut steht...

Mas Collet 2016

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Celler de Capçanes

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona. Die 50 Weinbauern dieses Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Im Keller werkelt bis heute ein junggebliebener Enthusiast aus Heidelberg, der vor 25 Jahren als junger Student der Önologie in dieses Dorf stolperte, um ein Praktikum zu machen. Er, sein junges Team und die 50 Weinbauern sind heute eine Erfolgsgeschichte, die seinesgleichen sucht. Jeder einzelne Weine (hier klicken für alle Weine von Capcanes im Überblick) ist ein Vergnügen und zwar immer ein bezahlbares Vergnügen. Ein exzellentes Olivenöl aus der DOP Siurana gehört ebenfalls zu dieser dynamischen Genossenschaft.

Mas Collet - straff & athletisch

Das Geschwisterpaar Mas Collet und Lasendal sind sogenannte Semi-Crianzas. Fruchtbetonte Weine, die nur ganz kurz in Holz ausgebaut werden, auf dass die Frucht schön zu Geltung kommt und auf dass man sie vergleichsweise jung trinken kann. Während der Lasendal sich sehr sanft und mediterran präsentiert, ist der Mas Collet etwas kerniger. Mit seiner tollen Frucht und seiner festen Struktur macht er gerade richtig Spaß.

...und so schmeckt der Mas Collet

In der Nase macht sich der Anteil an Tempranillo und Cabernet Sauvignon bemerkbar: Schwarze und rote Johannisbeere, dazu dunkle Kirschen und feine orientalische Gewürze. Im Mund gesellt sich dann noch etwas Cafe und Vanille dazu. Am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger, wie der Lasendal, was im aber gut steht. Das Tannin ist da, man kann den Wein beißen und doch ist alles sehr gut eingebunden. In der Kombination mit den saftigen, reifen Fruchtaromen im Mund bietet der Wein gerade viel Trinkspaß. Ein Allrounder, ob zum Essen, beim Grillen oder einfach so.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 91 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 14°-16°C
  • Kotelett vom Duroc-Schwein mit Frühlingszwiebeln und Feldsalat
  • Optimaler Genuss: jetzt-2022

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Flaschengröße: 0,75l
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2016
Region: D.O. Montsant
Ort bzw. Lage: Capçanes
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA, Spanien
Rebsorte: Garnatxa, Carinyena, Tempranillo und Cabernet-Sauvignon
EAN: 8427154011225

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