von Michael Liebert 99 Punkte

am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger, wie der Lasendal, was im aber gut steht...

Mas Collet 2015


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Celler de Capçanes
Artikelnummer
ES-CAP-20-15
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
10,60 €/Liter

Sommelierbewertung

Celler de Capçanes

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona. Die 50 Weinbauern dieses Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen und ein professionelles Team zur Weinbereitung und Vermarktung engagiert. Darunter auch der Heidelberger Jürgen Wagner, studierter Önologe und in jeglicher Hinsicht ein sympathischer Kerl. Auf ca. 100 ha werden hauptsächlich die lokalen Rebsorten Grenache (hier Garnatxa geschrieben) und Carninyena angebaut. Ergänzend dazu, um den Weinen einen aromatischen Touch zu geben, werden auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah in dem Talkessel angebaut.

Mas Collet - straff & athletisch

Das Geschwisterpaar Mas Collet und Lasendal sind sogenannte Semi-Crianzas. Fruchtbetonte Weine, die nur ganz kurz in Holz ausgebaut werden, auf dass die Frucht schön zu Geltung kommt und auf dass man sie vergleichsweise jung trinken kann. Während der Lasendal sich sehr sanft und mediterran präsentiert, ist der Mas Collet etwas kerniger. Mit seiner tollen Frucht und seiner festen Struktur macht er gerade richtig Spaß.

...und so schmeckt der Wein

In der Nase macht sich der Anteil an Tempranillo und Cabernet Sauvignon bemerkbar: Schwarze und rote Johannisbeere, dazu dunkle Kirschen und feine orientalische Gewürze. Im Mund gesellt sich dann noch etwas Cafe und Vanille dazu. Am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger, wie der Lasendal, was im aber gut steht. Das Tannin ist da, man kann den Wein beißen und doch ist alles sehr gut eingebunden. In der Kombination mit den saftigen, reifen Fruchtaromen im Mund bietet der Wein gerade viel Trinkspaß. Ein Allrounder, ob zum Essen, beim Grillen oder einfach so.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 14°-16°C
  • Kotelett vom Duroc-Schwein mit Frühlingszwiebeln und Feldsalat
  • Optimaler Genuss: 2017-2022

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75l
Rebsorte
Garnatxa, Carinyena, Tempranillo und Cabernet-Sauvignon
Alkoholgehalt
14,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Region
D.O. Montsant
Ort bzw. Lage
Capçanes
Produzent/Weingut
Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert

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