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Celler de Capçanes - Mas Collet 2017

Michael Liebert
am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger als der Lasendal, was ihm aber gut steht...

Mas Collet 2017

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Celler de Capçanes

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona und die 50 Weinbauern des Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Im Keller werkelt bis heute ein jung gebliebener Enthusiast aus Heidelberg, der vor 25 Jahren als Student der Önologie in dieses Dorf stolperte, um ein Praktikum zu machen. Er, sein Team und die 50 Weinbauern sind heute eine Erfolgsgeschichte, die seinesgleichen sucht. Jeder einzelne Wein (hier klicken für alle Weine von Capcanes im Überblick) ist ein Vergnügen, und zwar immer ein bezahlbares Vergnügen. Ein exzellentes Olivenöl aus der DOP Siurana gehört ebenfalls zu dieser dynamischen Genossenschaft.

Mas Collet - straff & athletisch

Das Geschwisterpaar Mas Collet und Lasendal sind sogenannte Semi-Crianzas. Fruchtbetonte Weine, die nur ganz kurz in Holz ausgebaut werden, damit die Frucht schön zur Geltung kommt und auf dass man sie vergleichsweise jung trinken kann. Während der Lasendal sich sehr sanft und mediterran präsentiert, ist der Mas Collet etwas kerniger. Mit seiner tollen Frucht und seiner festen Struktur macht er richtig Spaß.

...und so schmeckt der Mas Collet

In der Nase macht sich der Anteil an Tempranillo und Cabernet Sauvignon bemerkbar: schwarze und rote Johannisbeere, dazu dunkle Kirschen und feine orientalische Gewürze. Im Mund gesellt sich dann noch etwas Kaffee und Vanille dazu. Am Gaumen eine tolle Frucht, viel Kraft für so einen jungen Wein und in der Struktur etwas kerniger als sein Gegenstück, der Lasendal, was im aber gut steht. Das Tannin ist da, man kann den Wein beißen und doch ist alles sehr gut eingebunden. In der Kombination mit den saftigen, reifen Fruchtaromen im Mund bietet der Wein viel Trinkspaß. Ein Allrounder, ob zum Essen, beim Grillen oder einfach so.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
James Suckling: 91 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 14-16° C
  • Kotelett vom Duroc-Schwein mit Frühlingszwiebeln und Feldsalat
  • Optimaler Genuss: jetzt bis 2023

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75l
Alkoholgehalt: 14,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Garnatxa, Carinyena, Tempranillo und Cabernet-Sauvignon
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Spanien
Region: D.O. Montsant
Ort bzw. Lage: Capçanes
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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