von Michael Liebert 99 Punkte

bereits in der Nase ist der weiche, sanfte Charakter der voll ausgereiften Garnacha-Trauben präsent. Im Mund dann eine herrliche Vielfalt an Aromen. Ein fantastischer Wein für einen überraschend günstigen Preis...

Lasendal 2015


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Celler de Capçanes
Artikelnummer
ES-CAP-30-15
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
11,00 €/Liter

Sommelierbewertung

Celler de Capçanes

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona. Die 50 Weinbauern dieses Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen und ein professionelles Team zur Weinbereitung und Vermarktung engagiert. Darunter auch der Heidelberger Jürgen Wagner, studierter Önologe und in jeglicher Hinsicht ein sympathischer Kerl. Auf ca. 100 ha werden hauptsächlich die lokalen Rebsorten Grenache (hier Garnatxa geschrieben) und Carninyena angebaut. Ergänzend dazu, um den Weinen einen aromatischen Touch zu geben, werden auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah in dem Talkessel angebaut.

Lasendal - weich & mollig

Das Geschwisterpaar Mas Collet und Lasendal sind sogenannte Semi-Crianzas. Fruchtbetonte Weine, die nur ganz kurz in Holz ausgebaut werden, auf dass die Frucht schön zu Geltung kommt und auf dass man sie vergleichsweise jung trinken kann. Der Mas Collet ist etwas direkter, etwas kerniger, während der Lasendal sich sehr sanft und mediterran präsentiert. Mit dem Mas Collet kann man wunderbar in den Abend einsteigen, ob am Grill oder mit einer feinen Pasta. Zum Ausklingen des Abends würde ich dann auf den sanften, molligen Lasendal nehmen.

...und so schmeckt der Wein

Beim Lasendal spürt man in der Nase sofort den weichen sanften Charakter der voll ausgereiften Garnacha. Pflaumen, Dörrobst, dunkle Kirschen werden aufgewürzt mit schwarzem Pfeffer und Lorbeer. Am Gaumen bemerkt man die warme Präsenz des schmeichelnd-streichelnden Extraktreichtums. So viel Fülle bei so einem vermeintlich einfachen Wein hatte ich nicht erwartet. Die Frucht ist herrlich mürbe, fast fällt sie schon vom Kern und doch wird sie von einem würzigen Gerüst zusammengehalten. Ein wunderbarer Begleiter zum Fleisch oder eben als Wein, um den Abend ausklingen zu lassen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16°-18°C
  • Dry-aged Entrecote vom Grill mit Caponnata
  • Optimaler Genuss: 2017-2020

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75l
Rebsorte
Garnatxa, Syrah und Merlot
Alkoholgehalt
14,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Region
D.O. Montsant
Ort bzw. Lage
Capçanes
Produzent/Weingut
Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert

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