Neuentdeckung

der Garnacha vom Kalkboden ist ungemein duftig. Es ist unglaublich, wie schön bei diesem Wein das Bouquet zur Geltung kommt. Im Mund wirkt er etwas verschlossener, als die anderen...

La Nit de les Garnatxes 2016 Calissa (Kalk)

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Celler de Capçanes

Sommelierbewertung

La Nit de les Garnatxes - Calissa (Kalk) 2016

Vier Weine aber eine gleiche Methode um den Einfluss des Bodens schmeckbar zu machen: La Nit de les Garnatxes wird 28 Tage lang bei 24-28°C im Stahltank vergoren und dann für vier Monate in gebrauchten 500 Liter Fässern aus französischem Holz ausgebaut. Kein neues Holz, denn das wäre ein zu markanter Eingriff in die Frucht und Charakteristik des Traubenmaterials. Eigentlich soll sich der Wein nur etwas zu beruhigen.

...und so schmeckt der Wein

Kalk bzw Kreide ist der vorherrschende Boden in der Champagne. Auch sonst bringt man Kalkböden mehr mit Weißwein in Verbindung. Kalk ist sehr wasserdurchlässig. Der Garnacha vom Kalkboden ist ungemein duftig. Es ist unglaublich, wie schön bei diesem Wein das Bouquet zur Geltung kommt. Im Mund wirkt er etwas verschlossener, als die anderen. Weine von Kalkböden sind mineralisch, brauchen aber etwas länger, um sich zu öffnen. Leichtfüßiger in de r Struktur bleibt er dafür mit seinen intensiven Fruchtaromen lang am Gaumen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16°-18°C
  • Lammkeule mit mediterranem Gemüse
  • Optimaler Genuss: 2017-2025

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


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Flaschengöße
0,75l
Rebsorte
Garnatxa
Alkoholgehalt
14,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Region
D.O. Montsant
Ort bzw. Lage
Capçanes
Produzent/Weingut
Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA
Jahrgang
2016
Sommelier
Michael Liebert