Celler de Capçanes - Costers del Gravet 2015

Michael Liebert
das besondere am Costers del Gravat ist die kühle Eleganz des puren Granits, auf dem die Reben stehen. Die schönste Lage des Dorfes wird hier in die Flasche gefüllt. Ein großartiger Wein...

Costers del Gravet 2015

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Celler de Capçanes - die Lieglingslage im Dorf

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona. Die 50 Weinbauern dieses Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Im Keller werkelt bis heute ein junggebliebener Enthusiast aus Heidelberg, der vor 25 Jahren als junger Student der Önologie in dieses Dorf stolperte, um ein Praktikum zu machen. Er, sein junges Team und die 50 Weinbauern sind heute eine Erfolgsgeschichte, die seinesgleichen sucht. Jeder einzelne Weine (hier klicken für alle Weine von Capcanes im Überblick) ist ein Vergnügen und zwar immer ein bezahlbares Vergnügen. Ein exzellentes Olivenöl aus der DOP Siurana gehört ebenfalls zu dieser dynamischen Genossenschaft.

Costers del Gravet - der Lagenwein von Capçanes

Die Trauben für diesen Wein kommen von einem nord-östlich ausgerichteten Weinberg aus quasi reinem Granit mit bis zu 60 Jahre alten Stöcke, die sich während der Reifeperiode bereits gegen fünf Uhr nachmittags im Schatten befinden. Während man in unseren Gefilden die Reife sucht, ist man im mediterranem Klima sehr froh über diesen Schatten, denn er zögert die Zuckerreife lange hinaus. Das bringt den Gerbstoffen die nötige Zeit reif und weich zu werden. Der Wein wird dann wie ein großer Bordeaux behandelt. Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert, dann wird die Assemblage gemacht und der Wein wird für 12 Monate in neuen und zweijährigen französischen Barriques mittlerer und leichter Toastung ausgebaut. Was dann herauskommt ist eben ein katalanischer Grand Vin...

...und so schmeckt der Costers del Gravet

In der Nase reife Kirschen, rote Johannisbeeren und Heidelbeeren. Dazu Aromen von Pfeffer, Vanille, geräuchertem Speck, Tabak und Zedernholz. Am Gaumen ein feinkörniges Tannin und die satte dunkle Frucht eines warmen Klimas. Das besondere am Costers del Gravat ist die kühle Eleganz, die sich wie ein Schleier über die kräftige Frucht legt und dem Wein damit etwas sinnlich-anregendes gibt. Faszinierend auch, wie lang der Wein mit seiner eleganten Frucht am Gaumen bleibt. Ich habe ihn einmal als Grillwein zu einem saftigen Entrecote serviert und die Gäste waren begeistert. Mit seinen rauchigen Aromen und der kräftigen Frucht ist es durchaus ein Grillwein der Extraklasse.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Guia Peñin: 90 Punkte

Guia Proensa: 90 Punkte

James Suckling: 94 Punkte

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16°-18°C
  • Pastrami, ein mächtiges Entrecôte oder einen Burger mit Pulled Pork
  • Optimaler Genuss: jetzt - 2026

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Weinart: Rotwein
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Flaschengröße: 0,75l
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2015
Region: D.O. Montsant
Ort bzw. Lage: Capçanes
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA, Spanien
Rebsorte: 60% Garnatxa, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Samsó (Carignan)
EAN: 8427154011447

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