Castello di Monsanto - Chianti Classico 2018

Steffen Maus
fruchtig-duftig, feinste Gerbstoffe und perfekt eingebundene Säure - kaum ein anderer Chianti Classico ist so elegant wie die von Monsanto...

Chianti Classico 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico von Castello di Monsanto - elegant & authentisch

Dieser Chianti Classico ist ein „vino verace“, was übersetzt so viel wie wahrhaftig, authentisch bedeutet. Wenn er seinen so beliebten, italienischen Charakter wie hier auf Monsanto bewahrt, dann ist er ein eleganter Essensbegleiter, einzigartig! Deshalb schmeckt der Monsanto so, wie er schmeckt! Die Weine von Monsanto sind elegant wie kaum ein anderer Chianti Classico!

So wird er gemacht

Der Wein mit dem weißen Etikett und dem Gemälde des Castello di Monsanto auf seinem Hügel wird seit 1990 erzeugt, wie alle Weine des Weinguts aus 90% Sangiovese und etwas Colorino und Canaiolo. Der Most wird in konischen Stahlgärtanks für 18-20 Tage - bei regelmäßigem Überschwallen und Saftabzug - vergoren und im großen Holzfass (38 hl) ausgebaut. „Die Annata verbindet ihre einzigartige Bereitwilligkeit und Unbesorgtheit (prontezza e la spensieratezza) im Geschmack mit dem Ausdruck der Böden von Monsanto“, sagt Laura mit wohl überlegten Worten.

Der Geschmack des 2018ers

Für mich ist der Wein stets eine Ausgeburt an Harmonie: Feinste, dezente Gerbstoffe sind in einen mittleren Körper eingebettet, die Säure ist eingebunden und die duftige Frucht des Sangioveses zeigt sich feingliedrig, keinesfalls aufdringlich, eher zurückhaltend und dennoch bleibt eine Eindringlichkeit und prägnante Aussage am Gaumen zurück, die nur Monsanto sein kann. Eine fast kühle Frucht, die gleichzeitig lange nachwirkt, was kein Widerspruch in sich ist.

Meine Empfehlung

Mit seiner Struktur und Eleganz passt der Classico zu Antipasti aller Art, genauso gut wie zu kräftiger Pasta mit viel Gemüse oder klassischer Bolognese.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese & 10% Colorino und Canaiolo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Fattoria Monsanto di Bianchi Fabrizio S.a.r.l., Via Monsanto 8, 50028 Barberino Tavarnelle (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8033237490100
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