
Chianti Classico Riserva 2019
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- alle Infos zum Weingut: Castello di Monsanto
- Artikel-Nr.: 6696
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Chianti Classico Riserva - der Top-Seller von Monsanto
Die Riserva von Monsanto mit dem gelben Etikett zählt zu den historischen Weinen des Chianti. Ein Klassiker, der schon seit dem Jahrgang 1962 gemacht wird. Heute ist die Riserva der meistverkaufte Rotwein von Monsanto und zweifelsohne ein würdiger Botschafter für die ganze Region Chianti. Und sie ist seit vielen Jahren einer der preiswertesten Riserva-Weine des gesamten Anbaugebietes.
Damals wie heute wird die Riserva von Monsanto aus 90% Sangiovese gekeltert sowie 10% Colorino und Canaiolo, die Duftigkeit und Struktur liefern. Die jungen Rebsetzlinge werden übrigens seit Anbeginn aus dem historischen Weinberg Il Poggio selektioniert. Dieses Material - lange vor der Zeit der Massenweine in den Siebzigern - ist die einzigartige Basis aller Monsanto-Chianti. Ausgebaut wird die Riserva für rund 18 Monate in großen Holzfässern und Tonneaux.
…und so schmeckt der 2019er Chianti Classico Riserva von Monsanto
Sie ist intensiver als die Annata, ohne den elegant-prägnanten Monsanto-Stil aufzugeben. Im Duft dunkle Kirschen, Brombeeren, mediterrane Kräuter und etwas Tabak. Am Gaumen dann zunächst mit zurückhaltenden Gerbstoffen. Mit etwas Zeit und Luft im Glas vervollständigen sich die Tannine aber zu einem dicht gewebten Samtkleid, auf dem sich die fruchtigen Aromen des reifen Sangiovese von Galestro-Böden ausbreiten. Stilsicher wie jedes Jahr. Kein Blockbuster-Wein, aber herrlich eindringlich, ohne aufdringlich zu sein. Ich trinke den Wein gerne zu kräftigen Pasta-Gerichten und würzigen Antipasti.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Antipasti, Pastagerichte, aromatische Gemüseküche
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2023: 2 Gläser
James Suckling: 94 Punkte
Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 90% Sangiovese & 10% Colorino und Canaiolo |
Ausbau: | großes Holzfass, Tonneau |
Ausbau-Zeiten: | ca. 18 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Restzucker in g/l: | 1.0 |
Säuregehalt in g/l: | 5.7 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Chianti Classico |
Lebensmittel- unternehmer: |
Fattoria Monsanto di Bianchi Fabrizio S.a.r.l., Via Monsanto 8, 50028 Barberino Tavarnelle (FI), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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