Castello di Monsanto - Chianti Classico Riserva 2018

Steffen Maus
eine herrlich eindringliche und elegante Riserva mit einem einzigartigen, fruchtig-würzigen Aromenspektrum, das Monsanto ausmacht...

Chianti Classico Riserva 2018

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chianti Classico Riserva - Top-Seller von Monsanto

Die Riserva von Monsanto mit dem gelben Etikett zählt zu den historischen Weinen des Anbaugebiets Chianti. Heute ist die Riserva - man staune - der meistverkaufte Rotwein von Monsanto. Der Wein ist zweifelsohne ein würdiger Botschafter für die ganze Herkunft Chianti Classico bzw. des Gallo Nero-Landes. Sie ist seit vielen Jahren einer der preiswertesten Riserva-Weine des gesamten Anbaugebietes.

So wird die Riserva gemacht

Präzise gesagt seit dem Jahrgang 1962 wird dieser Wein erzeugt, damals wie heute aus 90% Sangiovese und 10% des markanten Colorino und des duftigen Canaiolo. Die jungen Rebsetzlinge werden übrigens seit Anbeginn aus dem historischen Weinberg Il Poggio selektioniert. Dieses Material - lange vor der Zeit der Massenweine in den Siebzigern - ist die einzigartige Basis aller Monsanto-Weine. Der Most für die Riserva wird in konischen Stahlgärtanks für 18-20 Tage - bei regelmäßigem Überschwallen des Mostes und Saftabzug - vergoren und danach in 500 und 250 Liter großen Holzfässern ausgebaut, wie im Gesetz vorgeschrieben für mindestens 24 Monate

Der Geschmack des 2018ers

Die Riserva ist ein Stück weit intensiver als die Annata, ohne den elegant-prägnanten Monsanto-Stil aufzugeben. Die Gerbstoffe sind anfangs zurückhaltend und vervollständigen sich mit etwas Zeit und Luft im Glas zu einem dicht gewebten Samtkleid, auf dem sich die fruchtigen Aromen des reifen Sangioveses von Galestro-Böden ausbreiten. Stilsicher wie jedes Jahr. Schmeckt nach Monsanto, nach Galestro! Wie alle Weine ist diese Riserva herrlich eindringlich, ohne aufdringlich zu sein, ein Fakt, den man leicht übersehen kann, wenn man an Blockbuster-Weine gewöhnt ist.

Meine Empfehlung

Die Riserva passt zu kräftigen Pasta-Gerichten und würzigen Antipasti auf Gemüse- und Wurstbasis.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, Pastagerichte, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

James Suckling: 94 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese & 10% Colorino und Canaiolo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2018
Restzucker in g/l: 1.0
Säuregehalt in g/l: 5.9
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Fattoria Monsanto di Bianchi Fabrizio S.a.r.l., Via Monsanto 8, 50028 Barberino Tavarnelle (FI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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