Castello di Fonterutoli - Poggio Badiola 2017

Michael Liebert
bereits der kleine "Einstiegswein" von Fonterutoli zeigt die Struktur der großen Weine dieses Ausnahme-Weinguts. Er schmeckt einfach nach Toskana...

Poggio Badiola 2017

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Poggio Badiola - der Supertuscan für jeden Tag

Der Poggio Badiola ist der Einstiegswein in die Welt von Fonterutoli. Man bezeichnet ihn auch als den Supertuscan für jeden Tag. Er stammt aus den höher gelegenen Parzellen des Weinbergs Le Ripe in der Classico-Zone des Chiantis auf 450-500 Metern. Es wird ein großer Teil Merlot für die Cuvee verwendet und er darf deswegen nur als Toscana IGT auf den Markt kommen. 65% Sangiovese als Basis für Struktur und Finesse, 30% Merlot gibt ihm Weichheit und Frucht. Abgerundet wird die Cuvee noch mit 5% Petit Verdot als würzigen Aroma-Kicker. Er hat ganz schön was zu bieten. Über 10 Monate wurde der Poggio Badiola 2017 in gebrauchten Barriques ausgebaut. Das verschafft ihm eine sehr abgerundete Art und ganz schön viel Komplexität für einen Rotwein in seiner Preisklasse. James Suckling bewertet ihn mit hervorragenden 92 Punkten.

...und so schmeckt der Poggio Badiola von Fonterutoli

In der Nase viele dunkle Waldbeeren, saftige Herzkirschen, Pflaumen, Pfeffer und Rosenduft. Dazu noch mediterrane Gewürze und eine an die toskanische Macchia erinnernder Kräuterduft. Am Gaumen eine optimal ausgereifte Frucht. Der warme Jahrgang 2017 spiegelt sich hier wieder. Der Poggio Badiola hat durchaus Kraft. Faszinierend finde ich die Balance und die Eleganz im Glas, die ihn zu einem echten Fonterutoli macht. So zeigt bereits der kleine "Einstiegswein" von Fonterutoli die Struktur der großen Weine. Und so ist er vielseitig einsetzbar: Ob zu einer typischen Pasta oder einfach so, der Poggio Badiola schmeckt einfach typisch toskanisch.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ruhige den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: etwa 18° C wäre ideal
  • ein perfekter Allrounder für die italienische Küche
  • Amatriciana, Bolognese oder Carbonara...
  • optimaler Genuss: jetzt – 2025

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana
Ort bzw. Lage: Toscana IGT
Lebensmittel-Unternehmer: Marchesi di Mazzei SPA, Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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