Castellare di Castellina - Chianti Classico Riserva 2018 Il Poggiale

Michael Liebert
kraftvolle Fruchtaromen und eine absolut zeitlose Eleganz verschmelzen hier zu einem fantastischen Chianti Classico in Reinform...

Chianti Classico Riserva 2018 Il Poggiale

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Il Poggiale - die traumhafte Einzellage von Castellare

Der beste Wein von Castellare di Castellina stammt aus der gleichnamigen Einzellage Il Poggiale. Der Boden dort ist stark kalkhaltig und sehr steinig, das verleiht dem Wein eine unglaubliche Dichte und Tiefe. Der 2018er ist ein würdiger Nachfolger des 2017ers, fantastisches Wetter im Juli und August mit viel Sonne, warmen Tagen und kühlen Nächten hat für eine perfekte Traubenreife bei der Lese gesorgt. Die Trauben werden separat vergoren und dann 18 Monate in Barriques ausgebaut. Nur 20% der Barriques sind neu, das unterstützt die komplexen Fruchtaromen, ohne sie zu erschlagen. Denn die Philosophie des Weinguts lautet: Finesse und Frucht über alles. Außerdem ist diese Riserva ein Chianti Classico in Reinform, sie besteht nur aus den einheimischen Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Ciliegiolo.

...und so schmeckt der Chianti Classico Riserva Il Poggiale 2018

Obwohl der Wein noch sehr jung ist, strömt mir schon ein expressives Bouquet entgegen: ganz typisch Sangiovese mit ganz viel Sauerkirsch und Veilchen, dazu kommen weiße Blüten, rote und schwarze Johannisbeere und ein Hauch von getrockneten Teeblättern und einer balsamischen, warmen Würzigkeit. Am Gaumen dann eine fantastische Dichte, ganz viel Extrakt und ein irre langer Abgang. Die Tannine sind noch ein bisschen ruppig, aber der Wein ist ja auch noch ein Baby. Eigentlich gehört er erstmal ein paar Jahre in den Keller, aber wer seine Finger nicht weglassen kann, sollte ihn unbedingt dekantieren und dann am besten zu einem traditionellen Bistecca alla Fiorentina probieren.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Steak, Wild, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2032

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker : 94/100 Punkte

James Suckling: 94/100 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Ciliegiolo
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Il Poggiale
Lebensmittelunternehmer: Castellare di Castellina, Località Caselle, SP130, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8033803760026
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