Castellare di Castellina - Chianti Classico Riserva 2019 Il Poggiale

Michael Liebert
noch sehr jung, aber bereits mit fantastischer Dichte, viel Extrakt und balsamischer Würzigkeit. Am besten noch ein paar Jahre in den Keller damit...

Chianti Classico Riserva 2019 Il Poggiale

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Il Poggiale - die traumhafte Einzellage von Castellare

Der Top-Wein von Castellare di Castellina stammt aus der gleichnamigen Einzellage Il Poggiale. Der Boden dort ist stark kalkhaltig und sehr steinig, das verleiht dem Wein eine unglaubliche Dichte und Tiefe. Der 2019er ist ein würdiger Nachfolger des 2018ers, hervorragende Bedingungen sorgten für gesunde Trauben und perfekte Reife. Der Il Poggiale ist ein Chianti Classico Riserva in Reinform, er besteht nur aus den einheimischen Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Ciliegiolo. Diese werden separat vergoren und dann 12-18 Monate in Barriques ausgebaut. Nur 20% der Barriques sind neu, das unterstützt die komplexen Fruchtaromen, ohne sie zu erschlagen. Denn die Philosophie des Weinguts lautet: Finesse und Frucht über alles. Anschließend reift der Il Poggiale noch 12 Monate in der Flasche, bevor er den Keller verlässt.

...und so schmeckt der 2019er Chianti Classico Riserva Il Poggiale

Frisch geöffnet wirkt er etwas verschlossen, daher bitte unbedingt vorher belüften! Dann zeigt er sich ganz typisch Sangiovese mit viel Sauerkirsche und Veilchen, dazu kommen weiße Blüten, rote und schwarze Johannisbeeren, Lakritze und ein Hauch von getrockneten Teeblättern. Am Gaumen noch nicht ganz so rund und geschliffen, aber bereits mit fantastischer Dichte, ganz viel Extrakt, einer balsamischen, warmen Würzigkeit und mit irre langem Abgang. Die Tannine sind noch zum Kauen, aber der Wein ist ja auch noch ein Baby. Eigentlich gehört er erstmal ein paar Jahre in den Keller, aber wer seine Finger nicht weglassen kann, sollte ihn, wie gesagt, unbedingt dekantieren und dann am besten zu einer traditionellen Bistecca alla Fiorentina probieren.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Steak, Wild, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2034

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Ciliegiolo
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 12-18 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Il Poggiale
Lebensmittel-
unternehmer:
Castellare di Castellina, Località Caselle, SP130, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8033803760026
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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