Carpineta Fontalpino - Chianti Classico 2018 Fontalpino Bio

Steffen Maus
ein fruchtiger und saftiger Ausdruck des Chianti, und insbesondere der Fontalpino zeigt Intensität bei gleichzeitiger Leichtigkeit am Gaumen...

Chianti Classico 2018 Fontalpino Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico 2018 Fontalpino von Carpineta Fontalpino

…ist ein Biowein aus 100% Sangiovese der energiegeladenen Weinmacherin Gioia Cresti aus ihrem kleinen Weingut in der Nähe von Siena am südlichen Rand des Chianti. Gioia (bedeutet Freude im Italienischen) liebt den Ausdruck des Sangiovese ihrer Gemeinde Castelnuovo Berardenga, denn es ist hier etwas wärmer als in anderen Gemeinden und deshalb reifen die Sangiovese-Trauben voll aus, was zu einer komplexen Aromatik führt. Gioias Weine sind dennoch ein fruchtiger und saftiger Ausdruck des Chianti, denn es ist Ihr sehr wichtig, dass die Weine einen mittleren Körper und moderaten Alkohol besitzen.

So wird der Fontalpino gemacht

Gioia ist als beratende Weinmacherin für andere Weingüter ständig im Chianti unterwegs, deshalb hat sie ein geschultes Auge für den Sangiovese und entscheidet selbst, welche Partien wann für ihre Annata gelesen werden. Vergoren werden diese mit natürlichen Hefen im Zementtank und danach für ca. 1 Jahr in 500 Liter-Eichenholzfässern ausgebaut.

Der Geschmack des 2018ers

„Piacevolezza“ ist das passende Wort für den Chianti Classico von Gioia. Er besitzt moderate Gerbstoffe und Säure, überzeugt dennoch durch eine ausgeprägte Mineralität, die sehr animierend ist. Dunkle Früchte wie Schwarzkirsche und dezente Brombeere statt roter Johannisbeere kennzeichnen diesen Jahrgangswein, wie auch andere Weine der Weinberge von Castelnuovo Berardenga. Der Fontalpino ist komplex in seiner Fruchtausprägung mit einer breiten Palette von Gewürzen wie Pfeffer, Zimt und Kakao. Dazu zeigt er sich mit Intensität und Leichtigkeit am Gaumen.

Meine Empfehlung

Gioas Fontalpino ist ein vielseitiger Essensbegleiter, er schmeckt zu klassischer Pasta al Ragù genauso wie zu auf der Haut gebratenem Lachsfilet mit Gemüse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, gegrillter Fisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: ca. 1 Jahr
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Fattoria Carpineta Fontalpino, di Cresti s.r.l., Locanda Carpineta - Montaperti, 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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