Carpineta Fontalpino - Chianti Classico 2019 Fontalpino Bio

Steffen Maus
seine floralen Aromen gibt er erst nach längerem Zureden - oder frühzeitigem Einschenken - preis. Ein Ausdruck von lagerfähigen, großen Rotweinen...

Chianti Classico 2019 Fontalpino Bio

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230 Flaschen von 600, unterwegs vom Weingut in Italien nach München. Ab 03.11. verfügbar / jetzt schon bestellen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico 2019 Fontalpino von Carpineta Fontalpino

…ist ein Biowein aus 100% Sangiovese der energiegeladenen Weinmacherin Gioia Cresti aus ihrem kleinen Weingut in der Nähe von Siena am südlichen Rand des Chianti. Gioia (bedeutet Freude im Italienischen) liebt den Ausdruck des Sangiovese ihrer Gemeinde Castelnuovo Berardenga, denn es ist hier etwas wärmer als in anderen Gemeinden und deshalb reifen die Sangiovese-Trauben voll aus, was zu einer komplexen Aromatik führt. Gioias Weine sind dennoch ein fruchtiger und saftiger Ausdruck des Chianti, denn es ist Ihr sehr wichtig, dass die Weine einen mittleren Körper und moderaten Alkohol besitzen.

So wird der Fontalpino gemacht

Gioia ist als beratende Weinmacherin für andere Weingüter ständig im Chianti unterwegs, deshalb hat sie ein geschultes Auge für den Sangiovese und entscheidet selbst, welche Partien wann für ihre Annata gelesen werden. Vergoren werden diese mit natürlichen Hefen im Zementtank und danach für ca. 1 Jahr in 500 Liter-Eichenholzfässern ausgebaut.

Der Geschmack des 2019ers

„Piacevolezza“ ist das passende Wort für den Chianti Classico von Gioia. Er besitzt moderate Gerbstoffe und Säure, überzeugt dennoch durch eine ausgeprägte Mineralität, die sehr animierend ist. Dunkle Früchte wie Schwarzkirsche und dezente Brombeere statt roter Johannisbeere kennzeichnen diesen Jahrgangswein, wie auch andere Weine der Weinberge von Castelnuovo Berardenga. Der Fontalpino ist komplex in seiner Fruchtausprägung mit einer breiten Palette von Gewürzen wie Pfeffer, Zimt und Kakao. Dazu zeigt er sich mit Intensität und Leichtigkeit am Gaumen.

Meine Empfehlung

Gioas Fontalpino ist ein vielseitiger Essensbegleiter, er schmeckt zu klassischer Pasta al Ragù genauso wie zu "Pollo alla Cacciatora", ein geschmortes Hähnchen in herzhafter Soße.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, mediterrane Küche, leichte Geflügelgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Tonneau
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Fattoria Carpineta Fontalpino, di Cresti s.r.l., Locanda Carpineta - Montaperti, 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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