Capoforte - Primitivo 2016 Primocapo

Michael Liebert
der 2016er ist wieder ein fantastischer Jahrgang. Die tolle Frucht tanzt Samba auf der Zunge und dabei hat der Wein richtig Fleisch auf den Hüften...

Primitivo 2016 Primocapo

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Primitivo Primocapo - dicht und opulent

Der Primocapo ist der Flaggschiff-Primitivo der Masseria Capoforte. Die Trauben stamm aus einer Einzellage in Meeresnähe bei Taranto. Der Ertrag wird mit 40 hl/ha sehr niedrig gehalten, damit die Trauben besonders viel Kraft und Aroma bekommen. Für einen Primitivo aus Apulien wird die Ernte sehr spät eingefahren, erst Ende September werden die dann schon am Stock getrockneten Trauben gelesen. Möglich machen das die konstante Meeresbrise und das warme, trockene Klima. Es wird sorgsam per Hand in kleine Kisten geerntet und im Edelstahl vinifiziert. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in französischen Barriques, gefolgt von einer langen Ruhephase in der Flasche.

...und so schmeckt der 2016er Primocapo von Capoforte

Der 2016er ist ein würdiger Nachfolger des legendären 2015er. In der Nase merkt man sofort, dass rosinierte Trauben verwendet wurden. Eine opulente, dunkle Frucht füllt das ganze Glas aus und die dunklen Fruchtaromen steigen balsamisch in die Nase. Sauerkirsch-Kompott, Blaubeeren, Brombeeren und Pflaumen. Dazu Kaffee, dunkle Schokolade, Karamell und ein Hauch Wacholderbeeren - eine wunderbar reife und würzige Komposition. Am Gaumen ein kraftvoller, fruchtiger Primitivo, genau wie man ihn sich vorstellt, und dabei in seiner Struktur herrlich saftig. Ein vollfruchtiger, würziger Wein mit langem Nachhall, der noch einige Zeit im Keller schlummern kann, aber auch jetzt schon super gut trinkbar ist. Genießen Sie ihn am besten zu lange geschmorten Wildgerichten mit dunkler Sauce und Preiselbeeren - ein Gedicht.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Fleisch, deftige Küche, Wild, Pastagerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittelunternehmer: Masseria Capoforte, Contrada Morrone Palomba, Taranto (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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