Celler de Capçanes - Lasendal 2018

Michael Liebert
ein sanft-würziger, schmeichelnd-streichelnder Katalane aus Garnatxa und Syrah zu einem überraschend günstigen Preis...

Lasendal 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Capçanes - ein Dorf, eine Gemeinschaft

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona. Die 50 Weinbauern dieses Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen und ein professionelles Team zur Weinbereitung und Vermarktung engagiert. Darunter auch der Heidelberger Jürgen Wagner, studierter Önologe und in jeglicher Hinsicht ein sympathischer Kerl. Auf ca. 100 ha sind hauptsächlich die lokalen Rebsorten Garnacha (hier Garnatxa geschrieben) und Carninyena gepflanzt. Ergänzend dazu, um den Weinen einen aromatischen Touch zu geben, werden auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut.

Lasendal - weich und würzig

Das Geschwisterpaar Mas Collet und Lasendal sind sogenannte Semi-Crianzas. Fruchtbetonte Weine, die nur ganz kurz in Holz ausgebaut werden, damit die Frucht schön zur Geltung kommt und man sie vergleichsweise jung trinken kann. Während sich der Mas Collet sehr straff und kernig präsentiert, ist der Lasendal etwas weicher und mediterraner. Mit seiner molligen Frucht und seiner sanft-würzigen Art ist er ein perfekter Rotwein für eine gesellige Runde mit Freunden.

...und so schmeckt der 2018er Lasendal

Beim Lasendal spürt man in der Nase sofort den weichen sanften Charakter der voll ausgereiften Garnacha. Pflaumen, Dörrobst, dunkle Kirschen. Syrah bringt noch den würzigen Touch von schwarzem Pfeffer und Lorbeer mit in die Cuvée. Am Gaumen bemerkt man die warme Präsenz des schmeichelnd-streichelnden Extrakt-Reichtums. So viel sanfte Fülle bei einem vermeintlich einfachen Wein hatte ich nicht erwartet. Die Frucht ist herrlich mürbe, fast fällt sie schon vom Kern und doch wird sie von einem würzigen Gerüst zusammengehalten. Ein wunderbarer Begleiter zu Fleisch oder als Wein, um den Abend ausklingen zu lassen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Fleisch, deftige Küche, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Garnatxa und 10% Syrah
Jahrgang: 2018
Land: Spanien
Region: Katalonien - Montsant
Lebensmittelunternehmer: Celler de Capçanes, Carrer de Llaberia 9, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
EAN: 8427154011522
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